750 grammes
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Dans vos assiettes
30 avril 2014

Courgettes farcies au riz et chèvre

Aujourd'hui je vous propose une version de courgettes farcies qu'on a fort apprécié à la maison ,ça change de la farce avec  de la viande , à refaire. 

    

INGREDIENTS

6 courgettes rondes

1 bûche de chèvre

200 g de riz

Cerfeuil

Huile d'olive

Sel, poivre

                

PREPARATION

Lavez les courgettes

Coupez les chapeaux , puis les évidez -les

Réversez les chapeaux ( sans la partie de la "queue") et la chair

Mettez les courgettes dans un panier vapeur , ajoutez de l'eau et cuire environ 15 minutes ( elles doivent être tendres sans se défaire)

Hâchez la chair des courgettes et coupez les chapeaux en tout petits

Faites chauffer dans une poele un peu d'huile d'olive et faites revenir le tout pendant 10 minutes , salez et poivrer

Faites cuire le riz comme indiqué sur votre paquet

Egouttez le , puis le versez dans la préparation de courgettes

Ajouter le cerfeuil , salez et poivrer , mélanger bien

Couper des tronçons dans la bûche de chèvre

Remplir les fonds des courgettes de la préparation de riz / courgettes en tassant un peu

Placer un tronçon de chèvre , puis remettre de la préparation de riz/ courgettes en tassant puis finir par une rondelle de chèvre

Enfournez et faites cuire environ 15 minutes à 200 °.

Servir chaud

    

29 avril 2014

Croque aux pommes

Dés que j'ai vu ce croque sucré chez la faim des bananes , je savais que j'allais le tester , pas déçu un régal et original

    

INGREDIENTS

8 à 10 tranches de brioche (maison ou pas!)

2 pommes

25 cl de crème fraîche liquide

3 oeufs

2 cuill. à soupe de sucre

une noix de beurre et cannelle

              

PREPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez le moule tablette posé sur la plaque en alu perforée.

Pelez, détrognonnez et coupez les pommes en lamelles.

Faites ensuite fondre un peu les pommes dans une noix de beurre à la poêle environ 5 min., vous pouvez les laisser légèrement croquantes si vous voulez.

Ajoutez une cuill. à soupe de sucre et un peu de cannelle. 

Dans un cul-de-poule, battez les 3 oeufs avec la crème et 1 cuill. à soupe de sucre.

Versez un peu de crème dans le fond du moule.

Disposez 4 tranches de brioche (éventuellement retaillées pour qu'elles rentrent),

Puis les pommes, puis une bonne moitié de l'appareil de crème par-dessus.

Puis à nouveau 4 tranches de brioches.

Et le reste d'appareil.

Enfourner  pour 30 minutes à 180°

Laisser tièdir 1 petite minute ou 2 avant de démouler sur un plat en vous aidant

de la plaque.

Laissez refroidir avant de couper éventuellement en petits carrés.

    

28 avril 2014

Rillette de radis et vache qui rit

Voici une idée pour un apèro ou une entrée , c'est très frais , un régal avec le croquant des radis et le crémeux de la vache qui rit.

J'ai trouvé l'idée chez Manuella .

Pour ma part , je l'ai réalisé avec le Tornado de Guy Demarle , c'est tellement rapide avec ce joujou j'en suis fan.

    

INGREDIENTS

1 botte de radis

4 portions de vache qui rit ( pour moi 3 portions à suffit )

Ciboulette

Sel et poivre 

                     

PREPARATION

Laver la botte de radis, bien les sécher et les équeuter

Couper les radis et les mettre dans le Tornado (ou mixeur)

Tirer la poignée du Tornado  (ou mixer) jusqu'à obtention de tout petits morceaux

Bien égoutter ce mélange dans un passoire

Remettre les radis dans le Tornado , ajouter le fromage et la ciboulette ciselée tirer sur la poignée pour bien mélanger ( sinon dans un bol mélanger le fromage ,les radis et la ciboulette ciselée à la fourchette)

Saler et poivrer

Mettre au frais avant de servir

Si vous servez la rillette sur des toasts soit chaque invités font eux mêmes les tartines ou tartiner au dernier moment les toasts ( car les radis vont ramollir les toasts si présentation à l'avance)

    

25 avril 2014

Panna cotta à la fraise sur un financier

On profite des fraises qu'on commence à voir sur les étals pour faire de délicieux desserts .

Pour cette panna cotta , j'ai testé la nouvelle empreintes mini Cosy je trouve que ça presente super bien .

    

INGREDIENTS

Pour le financier:

90 g de beurre mou

60 g de farine

100 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

4 blancs d'oeufs

Pour la panna cotta :

20 cl de lait de coco

20 cl de crème liquide

2.5 feuilles de gélatine

1/2 jus de citron

250 g de fraises

80 g de sucre

                  

PREPARATION

Dans un saladier, battre un peu à la fourchette les blancs.

Puis ajouter la farine , le sucre , la poudre d'amandes en fouettant énergiquement.

Ajouter le beurre fondu , mélanger.

Versez la préparation dans le petit Flexipan plat

Enfourner environ 15 minutes à 200 °.

Laisser refroidir

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Laver et mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron

Dans une casserole , faites chauffer la créme liquide et le lait de coco

Ajouter le coulis de fraise

Hors du feu , ajouter la gélatine trempée et essoré , bien mélanger

Remplir l'empreinte mini Cosy puis mettre au congel 1 heure pour laisser prendre et un démoulage parfait.

Avec l'aide d'un emporte pièce carré couper dans le financier

Posez une panna cotta congelée dessus

Décorer selon vos envies

Mettre au frais jusqu'au moment de servir

      

24 avril 2014

Croquettes de poisson blanc

Aujourd'hui je vous propose des croquettes de poisson que j'ai repéré chez Lolo , on a beaucoup apprécié à refaire et pourquoi pas avec d'autres poissons.

    

INGREDIENTS

Pour environ 20 croquettes:

400 g de filet de poisson blanc type colin (surgelé ou non)

2 belles pommes de terre

15 g de beurre

3 cuill à soupe de ciboulette ciselée

3 cuill à soupe de chapelure

4 cuill à soupe d’huile de tournesol

              

PREPARATION

Faire pocher le poisson dans un court bouillon puis le réserver.

Parallèlement, éplucher et couper en dés les pommes de terre.

Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 à 20 minutes.

Dans un saladier, écraser à la fourchette le poisson et les pommes de terre ensemble.

Ajouter le beurre et la ciboulette, et continuer à écraser, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

Former des boulettes avec vos mains en les réservant au fur et à mesure dans une assiette.

Réfrigérer 30 minutes (cette étape n’est pas obligatoire).

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y déposer quelques boulettes et les faire saisir de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servir les croquettes bien chaudes accompagnées de riz blanc ou d'une salade.

    

22 avril 2014

Fraisier

Je vous présente mon fraisier que j'ai réalisé pour les fêtes de pâques avec un décor pâte à sucre qui est une toute première pour moi , même s'il y a encore du boulot pour la perfection je suis assez fière de moi .

Je l'ai réalisé avec le Cook'in mais vous pouvez tout à fait le réaliser avec un autre robot .

    

INGREDIENTS

Pour la génoise ( fait la base d'un gâteau roulé)

4 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

1 cuill à café de levure

Pour la mousseline:

500 g de lait

120 g de sucre

40 g de maïzena

4 jaunes d’œuf

250gr de beurre pommade

Sirop:

150 g de sucre

8 cl d'eau

Environ 400 g de fraises

Décor pâte à sucre

      

PREPARATION

Préparation de la génoise

Placez le fouet sur les lames

Versez les oeufs et le sucre dans le bol

Réglez sur 5 minutes ,40°, vitess 5

Versez la farine et la levure

Réglez sur 15 sec , vitess 3

Versez la préparation dans le grand Flexiplat plat bien l'étaler à la spatule

Enfourner à 210 ° 8 minutes

Préparation de la mousseline

Placer le fouet sur les lames et verser : lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf : 10 min, 100°c, Vit 3

Puis 1min, Vit 2 pour refroidir la crème et supprimer les grumeaux

Versez la mousseline dans un cul de poule et laisser refroidir un peu 

Ajouter 250gr de beurre pommade coupé en dés

Bien mélanger

Préparation du sirop

Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole

Laver les fraises

Montage du fraisier

Placer le moyen cadre inox sur une assiette ou autre

Placer des fraises coupés en deux tout autour du cadre en les collant bien.

Coupés en deux la génoise puis placer une génoise au fond du cadre en coupant les bords pour bien insérer dedans

Avec l'aide d'un pinceau imbiber la génoise du sirop

Verser la moitié de la mousseline sur la génoise

Coupez le reste des fraises en petits dés

Mettre la moitié des fraises sur la mousseline

Remettre la deuxième génoise en taillant les bords ( il ne faut pas que la génoise touche les bords du cadre)

Imbiber la génoise de sirop

Versez le reste de mousseline et les fraises

Mettre au frais 1 heure

Puis décorer selon vos envies

Gardez au frais jusqu'au moment de servir

    

                         Pour le décor trouvé sur le blog de Macaronette

20 avril 2014

Financiers en nid de Pâques

En ce week end de pâques , je vous présente une idée très rapide à faire et qui fera de l'effet sur vos tables .

    

INGREDIENTS

90 g de beurre

60 g de farine

80 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

4 blancs d'oeufs

180 g de mascarpone

100 g de sucre glace

Colorant jaune en poudre

Des oeufs de Pâques

              

PREPARATION

Dans un cul de poule , battre les blancs à la fourchette

Ajouter la farine , le sucre et la poudre d'amandes

Puis ajouter le beurre fondu, mélanger

Remplir de cette préparation l'empreinte mimi st honorés

Recouvrir d'une Silpat

Enfourner environ 18  minutes à 180 °

Laisser refroidir sur une grille

Battre au batteur électrique le mascarpone , le sucre glace et le colorant

Mettre 30 minutes au frais

Puis remplir de cette préparation une poche à douille avec une douille vermicelli

Décorer les financiers et rajouter des petits oeufs de Pâques .

Laisser au frais jusqu'au moment de déguster.

    

Je vous souhaite tous un très bon week end de Pâques.

17 avril 2014

Tatin de légumes

Le retour d'une version de tatin qui a fait un fort succès à ma table .

    

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

1 belle carotte

1 panais

1 belle courgette

2 oeufs

10 cl de crème liquide

Sel, poivre

Basilic 

              

PREPARATION

Laver et éplucher les légumes.

Les couper en petits dés ou vous servir du Tornado Guy Demarle

Mélanger les oeufs et la crème

Saler , poivrer et parsemer de basilic

Puis ajouter les légumes 

Remplir l'empreinte grand rond ou tartelettes de cette préparation

Faites des cercles avec un emporte pièce de 13 cm dans la pâte.

Placer un cercle dans chaque empreinte en rentrant bien la pâte sur les bords

Faites un petit trou au centre de la pâte

Enfourner environ 25 minutes à 180 °.

Démouler les tatins et servir avec une salade 

    

16 avril 2014

Muffins au lait concentré sucré

Aujourd'hui mercredi , je vous propose des muffins bien moelleux , un régal .

Recette trouvée sur le blog d' Yumelise

    

INGREDIENTS

180 g de farine

2 cuill à café de levure chimique

120 g de lait concentré sucré

3 oeufs

90 g de beurre mou 

              

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter le lait concentré sucré et les œufs entiers. Fouetter.

Ajouter enfin le beurre et bien mélanger.

Répartir dans des moules à muffins en silicone ou caissettes

Mettre au four pour 20 minutes à 180°.

        

15 avril 2014

Flan de courgettes et vache qui rit

A la maison , on raffole de ce mélange , alors bien sûr on a adoré ces flans.

Pour cette recette , j'ai testé le nouveau joujou de Demarle le Tornado , un ustensile très pratique et astucieux  , c'est mon chouchou dans ma cuisine.

    

INGREDIENTS

2 courgettes

1 échalotes

20cl de crème fraîche liquide

35 g de maïzena

4 oeufs

8 portions de vache qui rit

sel, poivre, persil

              

PREPARATION

Laver les courgettes , couper en gros l'échalotte et les courgettes

Mettre tout dans le Tornado , et tirez la poignée plusieurs fois pour émincer en petit .( si vous n'avez pas le tornado , couper les courgettes et l'echalottes en petits dés)

Dans un saladier , mettre la crème, la maïzena,les oeufs ,les vaches qui rit ,et le persil.bien mélanger.

Saler et poivrer

Ajouter les courgettes et l'échalotes émincées , mélanger

Verser dans l'empreinte Briochette

Enfourner environ 30 minutes à 200 °

Démouler et déguster .

    

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Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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