Bûche café et pralin
Aujourd'hui je vous partage une bûche trop bonne , si vous aimez le café ... foncez .....
Matériel utilisé : le moule bûche sapin OHRA de chez Guy Demarle
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Si besoin je suis disponible pour vous renseigner
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INGREDIENTS
Biscuit
100 g de sucre glace
70 g de poudre de noisettes
60 g de farine
1 CC de levure
4 blancs d’œufs
80 g de beurre
Croustillant
15 g de chocolat noir
90 g de chocolat praliné
5 crêpes dentelles
20 g de pralin
½ CC café soluble
Mousse au café
320 g de lait
3 jaunes d’œufs
280 g de crème liquide 30%
3 feuilles de gélatine
60 g de sucre
25 g de maïzena
40 g de pralin
15 g d'extrait de café
PREPARATION
Préparation du biscuit:préchauffer votre four à 170°
Faites fondre le beurre
Dans un cul de poule , mélanger le sucre glace , la poudre de noisettes , la farine et la levure
Ajouter les blancs d’œufs fouetter un peu avant à la fourchette
Puis le beurre fondu
Placer votre moule génoise sur la plaque alu perforée
Verser la préparation juste la moitié du moule
Enfourner pour 20 minutes à 170°
Préparation du croustillant ; faites fondre le chocolat au lait et praliné
Bien mélanger pour ajouter les crêpes dentelles émiettées , le pralin et le café
Mélanger le tout et réserver
Mousse au café : Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la maïzena , mélanger
Faites chauffer le lait avec l'extrait de café
Reverser la moitié de ce mélange sur la préparation œufs , mélanger et reverser le tout dans la casserole , faites chauffer jusqu'à épaississement ( attention ça va très vite )
Hors du feu , ajouter la gélatine essorée , mélanger
Puis ajouter le pralin , mélanger et laisser un peu refroidir
Monter la crème liquide en chantilly
Puis l’incorporer à la préparation
Montage : Démouler le biscuit et couper une bande 6,5 cm x 28 cm
Badigeonner un coté de café expresso avec l'aide d'un pinceau
Puis étaler le croustillant sur le biscuit , réserver
Placer votre moule à bûche sapin sur la plaque alu perforée
Remplir votre moule de mousse de café /pralin
Puis mettre le biscuit ( coté croustillant sur la mousse )
Bien mettre le biscuit dans la mousse ( retailler le biscuit si besoin )
Filmer et au congel au moins une nuit
Démouler , laisser décongeler au frigo
Décorer selon vos goûts