750 grammes
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Dans vos assiettes
31 décembre 2012

Bûche aux fruits rouges et chocolat blanc

Pour ce dernier jour de l'année , je vous présente ma bûche qui sera sur la table de fête ce soir...... 

     

INGREDIENTS

Biscuits:

3 oeufs

100 g de sucre

75 g de beurre 

100 g de poudre d'amandes

L'insert:

160 g de crème liquide

80 g de chocolat blanc pâtissier

Mousse :

350 g de fruits rouges surgelés

5 feuilles de gélatine 

380 g de crème liquide

75 de sucre glace

Miroir:

320 g de fruits rouges surgelés

2.5 feuilles de gélatine

2 cuill à soupe de sucre

2 cuill à soupe de jus de citron

       

       

PREPARATION

La veille préparer l'insert: faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro ondes

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (pas trop serrée).

Mélanger au chocolat tiède et verser dans la gouttière recouvert de film alimentaire

Mettre au congel toute la nuit.

Preparer le biscuit: Mélanger vivement les œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amandes .

Verser cette préparation sur une plaque recouvert de papier de cuisson

Faire cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Laisser refroidir puis couper une bande de la taille de votre gouttière.

Préparer la mousse : Faites décongeler les fruits rouges quelques heures avant

Faire tremper la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.

Mixer les fruits rouges pour obtenir un coulis.

Faites chauffer 5 cl de coulis de fruits rouges .

Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu au coulis de fruits rouges, bien mélanger.

Ajouter le reste de coulis , bien mélanger

Battre la crème au fouet en chantilly et ajouter le sucre glace.

Incorporer délicatement le coulis gélifié à la crème chantilly.

Prendre la gouttière , enlever l'insert remettre du film alimentaire.

Verser la moitiè de la  mousse dans la gouttière 

Placer l'insert au chocolat , puis recouvrir de mousse aux fruits rouges.

Déposer le biscuit 

Faire prendre au congélateur 1 heure

Puis mettre au frais .

Pour le miroir: Décongeler les fruits rouges quelques heures avant

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide 

Mixer les fruits rouges 

Faites chauffer 5 cl de coulis de fruits rouges avec le jus de citron et le sucre.

Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et essorée, bien mélanger.

Ajouter le reste de coulis et bien mélanger

Laisser refroidir quelques minutes.

Démouler la bûche , retailler le biscuit et couper un peu les extrémités de la bûche.

Couvrir de ce coulis gélifié la bûche et laisser prendre au frais jusqu'au moment de servir.

Pour la déco: selon votre inspiration  

     

Je vous souhaite un très bon réveillon et je vous dis à l'année prochaine .

MOT CLE:bûche, fruits rouges, chocolat blanc

30 décembre 2012

Feuilleté de saint jacques , queues de langouste et champignons

Voici une idée d'entrée qui serait parfait pour fêter cette fin d'année. 

     

INGREDIENTS

Pour 6 feuilletés:

1 pâte feuilletée

1 échalote

Environ 400 g de saint Jacques avec corail

2 queues de langouste

200 g de champignons en boîte

15  cl de crème liquide

Sel , poivre

Persil

Chapelure

Gruyère râpé 

                

               

PREPARATION

Faites cuire dans un court bouillon les queues de langouste environ 15 minutes.

Éplucher et émincer l'échalote

Faites revenir l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les saint Jacques , faites les revenir 2 à 3 minutes

Ajouter les queues de langouste couper en petit morceaux

Ajouter les champignons égouttés

Puis ajouter la crème , saler , poivrer et un peu de persil

Réserver

Avec l'aide d'un bol , faites des cercles de la taille d'un moule de coquille en alu

Placer les cercles sur les moules de coquille

Piquer un peu la pâte avec une fourchette

Remplir les moules de la préparation

Parsemer de chapelure et de gruyère râpé

Enfourner environ pour 20 minutes

Servir chaud 

     

MOT CLE:entrée, saint jacques, queue de langouste, champignons, feuilleté

29 décembre 2012

Macarons au chocolat

Voici mon deuxième test de macarons.. bon je vous l'avoue je ne suis pas encore satisfaite à 100 % j'ai eu quelques coques qui ont craquelé ou la forme pas belle du tout allez le 3 test sera peut être la bonne........ 

     

INGREDIENTS

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace

5 cl d'eau

200 g de sucre

2 fois 75g de blanc d'oeufs

Colorant alimentaire

Ganache

120 g de chocolat

80 g de beurre

30 g de crème épaisse  

                

               

PREPARATION

La veille préparer la ganache : faites fondre le chocolat puis ajouter le beurre et la crème , bien mélanger et laisser refroidir.

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser cette préparation au dessus d'un récipient.

Versez l'eau et le sucre dans une casserole

Mélanger avec l'aide d'une spatule et chauffer sur feu moyen sans plus y toucher

Mettre votre thermomètre de chez Cuisine Addict dans le sirop et surveiller la température

Versez 75 g blanc d'oeuf dans la cuve de robot et commencer à monter les blancs en neige quand votre sirop atteint 114°c

Lorsque le thermomètre indique 118°-119°C baisser la vitesse de robot et verser le sirop cuit sur les blancs montés.

Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir la meringue

Stopper le batteur , ajouter le colorant et battre à nouveau.

Versez les 75 g de blanc d'oeuf restant sur votre mélange poudre d'amande/ sucre glace et mélanger à la spatule, on obtient une pâte d'amande

Une fois que la meringue à la consistance souhaitée

Versez une petite quantité sur la pâte d'amande et remuer délicatement avec une maryse pour la "détendre"

Ajouter le restant de meringue et mélanger délicatement toujours dans le même sens en prenant soin , de bien gratter le fond du récipient jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène

Garnir une poche de chez Cuisine Addict muni d'une douille unie de 10 mm dresser les coques sur la plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé

Taper doucement sous votre plaque de cuisson pour avoir des coques bien lisse

Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 13 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir.

Mettre un peu de ganache sur des coques puis refermer avec une autre coque.

Laisser reposer 24 heures avant de déguster.   

     

MOT CLE:macarons, gourmandise, chocolat

28 décembre 2012

Gaufre de pomme de terre , st Morêt et saumon

Le père Noël m'a apporté le Tarti' Gaufres de chez Lagrange , il fallait que je le teste rapidement , cet appareil est génial ça fait une belle présentation pour faire des bouchées pour un apèro ou une belle entrée ...... Voici le résultat......

     

INGREDIENTS

500 g de pomme de terre 

100 g de farine

2 cuill à soupe d'huile de tournesol

100 g de gruyère râpé

1/4 l de lait

2 oeufs

Sel

Muscade 

1 sachet de levure chimique

1 barquette de st Morêt

Un peu de saumon

2 cuill à soupe de crème liquide

Ciboulette 

                

       

PREPARATION

Pelez et râpez les pommes de terre.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec les oeufs , la farine et la levure.

Puis ajouter l'huile , le gruyère 

Saler et ajouter un peu de muscade

Puis ajouter le lait , bien mélanger

Laisser reposer 30 minutes.

Faites cuire la pâte dans un appareil à gaufres

Dans un saladier, mélanger le st Morêt avec la crème

Ajouter la ciboulette et le poivre

Avec l'aide d'une poche à douille , remplir les cavités de la gaufre 

mettre un peu de saumon

Déguster 

     

MOT CLE:aperitif, gaufre salée, fromage, saumon, pomme de terre

27 décembre 2012

Sablés à la cannelle

Voici une gourmandise qu'on aime manger accompagner d'un thé ou d'un café........ 

     

INGREDIENTS

250 g de farine

1 oeuf 

125 g de beurre mou

100 g de sucre

1 cuill à café de cannelle en poudre

Glaçage 

1 blanc d'oeuf

60 g de sucre glace 

                

               

PREPARATION

Mélanger le sucre , la farine et la cannelle ajouter le beurre mou , bien mélanger

Ajouter l'oeuf et mélanger bien avec vos doigts pour former une boule

Mettre la boule recouvert de film alimentaire au frais environ 1 heures.

Fariner votre plan de travail et étaler sur une épaisseur d'environ 5 mm

Decouper la pâte avec l'aide d'un emporte pièces de votre choix.

Déposer les sablés sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé 

Enfourner 10 minutes à 180 °.

Pour le glaçage : mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et décorer vos sablés. 

     

MOT CLE:Biscuits, sablés, cannelle, épices

26 décembre 2012

Chocolat coeur caramel au beurre salé + Partenaire

Encore une gourmandise qui fait un délice en bouche........

     

INGREDIENTS

2 tablettes de chocolat noir

1 pot de caramel au beurre salé de chez Jours Heureux 

                

               

PREPARATION

Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes

Avec l'aide d'un pinceau badigeonner les moules spécial chocolat

Mettre au frais 20 minutes 

Remettre une couche de chocolat , puis mettre au frais 20 minutes

Mettre un peu de caramel au beurre salé dans les moules

Mettre au frais environ 15 minutes

Fermer les chocolats avec le reste de chocolat 

Mettre au frais 20 minutes 

Servir dans des verrines de chez Unic et chic et déguster.

     

PARTENAIRE

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Voici ce que j'ai reçu de leur part

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MOT CLE: gourmandises, chocolat, caramel au beurre salé

25 décembre 2012

JOYEUX NOEL

                                 JE VOUS SOUHAITE A TOUS UN JOYEUX NOEL

 

                                      QUE LE PERE NOEL VOUS GATE BIEN

 

                        QUE VOS REPAS DE FAMILLE SOIT UNE MERVEILLE

 

                                            BELLE JOURNEE A TOUS

 

                                        JE VOUS FAIS DE GROS BISOUS

 

                                               imagesCAC0OM1H

 

24 décembre 2012

Truffes au chocolat blanc

Voici une gourmandise pour grignoter ce soir après un bon repas......  

     

INGREDIENTS

200 g de chocolat blanc de bonne qualité

7.5 cl de crème liquide

Poudre de cacao de chez Keimling

                

               

PREPARATION

Dans une casserole , faite fondre le chocolat blanc avec la crème liquide.

Une fois le chocolat bien fondu, mettre dans un bol et au frais au moins 2 à 3 heures

Mettre du cacao dans une assiette creuse

Faites des boules de chocolat blanc de la taille d'une noix  

Puis rouler les boules dans le cacao

Puis placer les truffes dans des caissettes et mettre au frais.  

     

Je vous souhaite de passer un bon réveillon de Noël .

Mot clé: truffes, chocolat blanc, cacao, gourmandises

23 décembre 2012

Panna cotta au saumon

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse entrée trouvait sur le blog d'Aurélie , elle serait parfaite sur vos tables de fêtes. 

     

INGREDIENTS

300 ml de crème  150 ml de crème liquide

6 Carré Frais

3 feuilles de gélatine

1 plaque de saumon fumé d’Ecosse 320 g

Poivre

Aneth 

                

       

PREPARATION

Chemiser les empreintes en silicone de saumon fumé en déposant les plus belles tranches de saumon au fond des moules.

Égaliser en coupant le saumon qui dépasse avec un ciseau.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn afin de les ramollir.

Faire chauffer la crème et les Carré Frais dans une petite casserole avec le poivre et l'aneth.

Ajouter les chutes de saumon fumé et les tranches de saumon restant.

Mixer le tout pour avoir une préparation bien homogène. 

Remettre un peu sur le feu, 

Puis hors du feu ajouter la gélatine trempées et essorées.

Verser dans les empreintes en silicone sur le saumon fumé.

Réserver au frais quelques heures (4-5 heures minimum)

Démoulez sur une assiette et décorer.

Dégustez . 

      

Mot clé:panna cotta salée, saumon, fromage, entrée, rapide

22 décembre 2012

Cuillère Mendiant

Aujourd'hui une délicieuse gourmandise qui serait parfaite pour vos cadeaux gourmands.......... 

     

INGREDIENTS

1 tablette de chocolat blanc pâtissier

Quelques pistaches non salées

Quelques noisettes

Quelques fruits confits de chez Les Fleurons d' Apt 

Quelques lamelles de gingembre confit de chez Les Fleurons d' Apt

                

               

PREPARATION

Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes.

Remplir de chocolat fondu les empreintes à cuillère 

Puis sur chaque cuillère mettre une demi noisette, une demi pistache , un petit morceau de gingembre confit, et un petit morceau de fruit confit

Mettre au frais au moins 2 heures

Déguster 

     

Mot clé:gourmandises, chocolat blanc, fruits confits, fruits secs

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Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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