Bûche aux fruits rouges et chocolat blanc
Pour ce dernier jour de l'année , je vous présente ma bûche qui sera sur la table de fête ce soir......
INGREDIENTS
Biscuits:
3 oeufs
100 g de sucre
75 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
L'insert:
160 g de crème liquide
80 g de chocolat blanc pâtissier
Mousse :
350 g de fruits rouges surgelés
5 feuilles de gélatine
380 g de crème liquide
75 de sucre glace
Miroir:
320 g de fruits rouges surgelés
2.5 feuilles de gélatine
2 cuill à soupe de sucre
2 cuill à soupe de jus de citron
PREPARATION
La veille préparer l'insert: faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro ondes
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (pas trop serrée).
Mélanger au chocolat tiède et verser dans la gouttière recouvert de film alimentaire
Mettre au congel toute la nuit.
Preparer le biscuit: Mélanger vivement les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amandes .
Verser cette préparation sur une plaque recouvert de papier de cuisson
Faire cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir puis couper une bande de la taille de votre gouttière.
Préparer la mousse : Faites décongeler les fruits rouges quelques heures avant
Faire tremper la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.
Mixer les fruits rouges pour obtenir un coulis.
Faites chauffer 5 cl de coulis de fruits rouges .
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu au coulis de fruits rouges, bien mélanger.
Ajouter le reste de coulis , bien mélanger
Battre la crème au fouet en chantilly et ajouter le sucre glace.
Incorporer délicatement le coulis gélifié à la crème chantilly.
Prendre la gouttière , enlever l'insert remettre du film alimentaire.
Verser la moitiè de la mousse dans la gouttière
Placer l'insert au chocolat , puis recouvrir de mousse aux fruits rouges.
Déposer le biscuit
Faire prendre au congélateur 1 heure
Puis mettre au frais .
Pour le miroir: Décongeler les fruits rouges quelques heures avant
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Mixer les fruits rouges
Faites chauffer 5 cl de coulis de fruits rouges avec le jus de citron et le sucre.
Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et essorée, bien mélanger.
Ajouter le reste de coulis et bien mélanger
Laisser refroidir quelques minutes.
Démouler la bûche , retailler le biscuit et couper un peu les extrémités de la bûche.
Couvrir de ce coulis gélifié la bûche et laisser prendre au frais jusqu'au moment de servir.
Pour la déco: selon votre inspiration
Je vous souhaite un très bon réveillon et je vous dis à l'année prochaine .
MOT CLE:bûche, fruits rouges, chocolat blanc