Bûche au chocolat
Voici ma deuxième bûche de mon repas de Noël .
Pour faire le croustillant de ma bûche j'ai voulu testé la Cara crakine ( un délicieux mélange de chocolat au lait-caramel et de céréales biscuitées) du site Gourmandise Guy Demarle , très bon mais trop sucré pour mes invités et moi même .
INGREDIENTS
Pour la dacquoise :
5 blancs d'oeufs
130 g de sucre en poudre
130 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
40 g de farine
Pour le croustillant :
400 g de Cara Crakine du site Gourmandises
Pour la mousse de chocolat :
250 g de chocolat noir
50 g de lait
320 g de crème liquide entière
80 g de sucre
Pour le tapis de relief:
10 cl de crème liquide entière
PREPARATION
L'avant veille :
Préparer le tapis de relief
Battre la crème liquide en chantilly ferme
Étaler avec l'aide d'un racloir la crème chantilly sur le tapis de relief
Placer le tapis dans le moule à bûche Thermoformés ( dessin à l'interieur du moule)
Placer au congel toute une nuit ou 4 heures maximum
La veille :
Préparer la dacquoise
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre .réserver
Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amandes , le sucre glace et la farine
Puis incorporer les blancs délicatement
Versez la préparation dans le Flexipan plat ou plaque de cuisson
Enfournez pour 15 à 18 minutes à 180°
Laisser refroidir
Préparer la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes
Versez le lait sur le chocolat et mélanger pour bien lisser
Laissez refroidir
Monter la crème liquide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre
Puis incorporer avec l'aide d'une spatule souple le chocolat à la chantilly
Sortir votre moule à bûche avec à l'interieur votre tapis de relief
Versez la mousse au chocolat dans le moule à bûche ( en laissant le tapis de relief congeler)
Mettre au congel
Préparer le croustillant
Au bain marie lisser la Cara Crakine .
Laisser quelques minutes refroidir
Sortir la bûche du congel puis étaler sur la mousse au chocolat la Cara Crakine
Couper dans la dacquoise un rectangle de la taille (en enlevant 1 cm de chaque côté ) de votre moule à bûche
Puis placer ce rectangle sur la Cara Crakine
Puis placer la bûche au congel.
Le Jour J au matin :
Sortir la bûche du congel
Démouler là
Mettre la bûche dans un plat et enlever délicatement le tapis de relief
mettre au frais jusqu'à dégustation
Si la dégustation est pour le midi , laisser là décongeler 1 à 2 heures à température ambiante puis mettre au frais
Décorer selon votre goût
Je vous souhaite à tous et toutes un très bon réveillon de la Saint Sylvestre , à l'année prochaine .