Brioche étoilée au Nutella
Depuis le temps que je vois cette brioche sur les blogs et Facebook , je me suis lancée , elle fait son petit effet sur la table et très bonne .
INGREDIENTS
130 g de lait
100 g d'eau tiède
40 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie pour pâte brioche sel incoporé ( Gourmandises Guy Demarle )
1 jaune d'œuf pour la dorure
Nutella
PREPARATION
Préparation avec le Cook'in ( mais vous pouvez la faire avec un autre robot ):Verser le lait l'eau et la levure dans le bol du Cook'in.
Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et l'œuf et le beurre froid en dés et régler 2 min sur pétrissage.
Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat et laisser pousser 1h à 1h30.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux
Étendre chaque pâton sur le plan de travail fariné en 4 cercles de même taille.
Sur votre plaque couverte de la toile Silpat, poser un premier disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord).
Recouvrir avec un 2e disque de pâte et tartiner de Nutella et recommencer avec le troisième cercle tartiner d'une couche de Nutella.
Déposer le dernier disque, puis, à l'aide d'un cercle ou saladier , découper pour avoir un joli rond.
Avec l'aide d'un petit verre ou couvercle du pot de confiture, marquer l'emplacement du centre.
Couper la pâte en 16 morceaux (en 4 puis les 4 en 2 et les 2 en 2 ).
Les torsader 2 par 2, prendre un morceau de pâte dans chaque main et les faire tourbillonner 3 fois dans le sens opposé, vers la gauche pour le morceau de pâte situé dans votre main gauche et vers la droite pour celui de votre main droite.
Laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'œuf détendu avec un peu d'eau.
Cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C, puis 5 min supplémentaires couverte de la toile Silpat pour éviter qu'elle ne colore trop.
Laisser refroidir sur une grille.
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Recette trouvée ici