750 grammes
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Dans vos assiettes
14 janvier 2013

Risotto aux champignons

Chez nous le risotto est un plat qu'on adore , quand je demande à mes grands qu'est ce que vous voulez manger ce soir la réponse n'est pas des pâtes mais bien sûr le risotto. 

     

INGREDIENTS

250 g de riz à risotto 

4 cuill à soupe d'huile d'olive

25 cl de vin blanc

1 litre de bouillon chaud

1 échalote

Environ 250 g de champignons de Paris

5 cuill à soupe de crème liquide

30 g de parmesan

persil

4 tranches de Jambon de Serrano 

                

       

PREPARATION

Éplucher et couper en petit l'échalotte

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle

Faites revenir l'echalote

Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qui soit translucide

Ajouter le vin blanc louche par louche bien attendre entre la vaporisation du vin blanc

Puis faites de même avec le bouillon

Laver et couper les champignons

Faites les revenir dans une autre poêle

Quand le bouillon est totalement évaporé , ajouter les champignons , le persil, le parmesan et la crème , mélanger

Servir aussitôt le risotto avec une tranche de jambon de Serrano. 

     

mot clé: risotto, champignons, jambon, entrée

11 janvier 2013

Oeufs cocotte poireaux et jambon

Il y a longtemps que je n'avais pas fait d'oeuf cocotte , on adore , voici une délicieuse version avec un légume de saison.... 

     

INGREDIENTS

Pour 4 ramequins:

2 poireaux

100 g de dés de jambon

4 oeufs

Sel, poivre 

Persil

4 cuill à soupe de crème fraîche 

                

               

PREPARATION

Laver et couper les poireaux en rondelles.

Faites les revenir environ 8 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive

Saler et poivrer

Beurrer les ramequins

Mettre au fond de chaque ramequins des poireaux 

Puis quelques dés de jambon 

Mettre une belle cuillère à soupe de crème fraîche 

Casser un oeuf dans chaque ramequins

Parsemer de persil

Enfourner au bain marie environ 8 à 10 minutes à 190°.

Servir chaud avec des morceaux de pain

     

mot clé:oeufs cocotte, poireaux, jambon, entrée, rapide

9 janvier 2013

Galettes au poireau

Voici une idée de repas qui change , on a beaucoup aimé ...... 

     

INGREDIENTS

1 beau poireau ( blanc + vert)

4 oeufs

40 cl de lait

240 g de farine

2 cuill à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre 

2 cuill à soupe de crème liquide 

                

               

PREPARATION

Hacher entièrement le poireau 

Dans un saladier, mélanger les oeufs , l'huile et le lait

Ajouter la farine, la crème et le poireau

Saler et poivrer

Faites chauffer une petite poêle avec un peu d'huile 

Faites cuire les crêpes épaisses pendant environ 5 minutes( en les retournant)

Servir chaud avec un peu de fromage frais et ciboulette 

     

mot clé:Galettes , crêpes salées, entrée, poireaux

4 janvier 2013

Gâteau au brocolis

Voici un gâteau salé très lèger avec le fromage blanc ........ 

      

INGREDIENTS

500 g de brocolis 

350 g de fromage blanc

50 g de parmesan

40 g de maïzena

2 cuill à soupe de ciboulette

Persil

Piment Espelette

2 oeufs

Sel/ poivre 

                

       

PREPARATION

Faites blanchir le brocolis environ 10 minutes

Puis mixer le brocolis

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les oeufs et la maïzena

Ajouter le persil , la ciboulette ,le piment, saler et poivrer et le parmesan

Bien mélanger puis ajouter le brocolis .

Verser dans un moule en silicone pour moi le moule maguerite de chez GIF 

Enfourner 30 minutes à 200 °.

Servir tiède avec une salade 

      

mot clé:Gâteau saléfromage blancbrocolisentréelégumes

2 janvier 2013

Tarte fine sauce tomate séchée et champignons

Pour la première recette de l'année , voici une entrée rapide et délicieuse....... 

     

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

1 pot de sauce tomate séchée

250 g de champignons

Ail

Persil 

Sel/ poivre

Salade

Copeaux de parmesan 

                

       

PREPARATION

Laver et couper les champignons 

Faites les revenir dans l'huile d'olive environ 8 minutes

Ajouter l'ail et le persil 

Dérouler la pâte et faites 4 cercles avec l'aide d'un bol

Tartiner les cercles de sauce tomate en laissant tout autour un bord

Mettre une belle quantité de champignons égouttés sur la sauce tomate

Badigeonner le bord de la pâte d'un peu de lait ou jaune d'oeuf

Mettre au four environ 15 minutes à 190°.

Servir chaud avec de la salade assaisonnée et des copeaux de parmesan. 

     

MOT CLE:Tarte finetomate sechéechampignonsrapidepâte feuilletéeentrée

30 décembre 2012

Feuilleté de saint jacques , queues de langouste et champignons

Voici une idée d'entrée qui serait parfait pour fêter cette fin d'année. 

     

INGREDIENTS

Pour 6 feuilletés:

1 pâte feuilletée

1 échalote

Environ 400 g de saint Jacques avec corail

2 queues de langouste

200 g de champignons en boîte

15  cl de crème liquide

Sel , poivre

Persil

Chapelure

Gruyère râpé 

                

               

PREPARATION

Faites cuire dans un court bouillon les queues de langouste environ 15 minutes.

Éplucher et émincer l'échalote

Faites revenir l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les saint Jacques , faites les revenir 2 à 3 minutes

Ajouter les queues de langouste couper en petit morceaux

Ajouter les champignons égouttés

Puis ajouter la crème , saler , poivrer et un peu de persil

Réserver

Avec l'aide d'un bol , faites des cercles de la taille d'un moule de coquille en alu

Placer les cercles sur les moules de coquille

Piquer un peu la pâte avec une fourchette

Remplir les moules de la préparation

Parsemer de chapelure et de gruyère râpé

Enfourner environ pour 20 minutes

Servir chaud 

     

MOT CLE:entrée, saint jacques, queue de langouste, champignons, feuilleté

23 décembre 2012

Panna cotta au saumon

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse entrée trouvait sur le blog d'Aurélie , elle serait parfaite sur vos tables de fêtes. 

     

INGREDIENTS

300 ml de crème  150 ml de crème liquide

6 Carré Frais

3 feuilles de gélatine

1 plaque de saumon fumé d’Ecosse 320 g

Poivre

Aneth 

                

       

PREPARATION

Chemiser les empreintes en silicone de saumon fumé en déposant les plus belles tranches de saumon au fond des moules.

Égaliser en coupant le saumon qui dépasse avec un ciseau.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn afin de les ramollir.

Faire chauffer la crème et les Carré Frais dans une petite casserole avec le poivre et l'aneth.

Ajouter les chutes de saumon fumé et les tranches de saumon restant.

Mixer le tout pour avoir une préparation bien homogène. 

Remettre un peu sur le feu, 

Puis hors du feu ajouter la gélatine trempées et essorées.

Verser dans les empreintes en silicone sur le saumon fumé.

Réserver au frais quelques heures (4-5 heures minimum)

Démoulez sur une assiette et décorer.

Dégustez . 

      

Mot clé:panna cotta salée, saumon, fromage, entrée, rapide

12 décembre 2012

Feuilleté jambon et fromage

Ce feuilleté tressé tourne pas mal sur les blogs je me suis arrêtée sur celui de Crispx , bon le mien et moins joli que le sien mais c'était tout de même un régal. 

     

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

4 tranches de jambon blanc

9 fromage à croque-monsieur

2càc de moutarde à l’ancienne 2 cuill à soupe de moutarde à la bière de chez Raifalsa et Alélor

1 jaune d’oeuf 

                

               

PREPARATION

Couper les tranches de jambon en 2 et retirer le papier des tranches de fromage.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilleté et procéder comme suit :

                         untitled

1 : Etaler la moutarde en une bande 

2 : Poser 2 moitiés de jambon

    Disposer 3 tranches de fromage

    Poser 2 moitiés de jambon

    Disposer 3 tranches de fromage

    Poser 2 moitiés de jambon

    Disposer 3 tranches de fromage

    Terminer en posant 2 moitiés de jambon

3 : Tailler les 2 autres tiers de la pâte en bandelettes horizontales

4 : Replier en les faisant se croiser au-dessus de la garniture.

Badigeonner d’un jaune d’oeuf battu puis enfourner 30 minutes environ jusqu’à ce que le feuilleté soit doré.

Servir chaud. 

     

MOT CLE feuilleté, jambon, entrée, fromage

10 décembre 2012

Croustillant jambon et Fromage à raclette

Des croustillants qu'on aime manger le soir accompagné d'une salade. 

Cette recette vient du blog de Gabrielle

     

INGREDIENTS

Pour 12 croustillants:

6 feuilles de brick

Des dés de jambon

12 tranches de raclette

2 cc d'huile d'olive 

                

               

PREPARATION

Pliez les feuilles de brick comme indication du schéma

Les garnir avec un peu de dés de jambon, une tranche de raclette , refermer bien les croustillants avec de l'huile

 

 

Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 

A l'aide d'un pinceau, huiler chaque samoussas 

Enfourner pour 5 à 7 minutes à 200° en surveillant bien que cela ne dore pas trop.  

     

MOT CLE: Feuilles de brickfromage raclettejambonrapide

7 décembre 2012

Quenelles de chou fleur

Une bonne façon de faire manger ce légume aux enfants , accompagné d'une salade un régal. 

Cette idée vient du blog d'Assia.

     

INGREDIENTS

1 chou fleur moyen

2 oeufs

3 cuill à soupe de chapelure

1/2 cuill à café d'ail en poudre

2 cuil à soupe de fromage râpé

Poivre/ sel/ persil

1/2 cuill à café de cumin 

                

               

PREPARATION

Faites cuire le chou fleur à la vapeur avec du sel pour qu'il garde sa saveur.

Écraser le chou fleur avec une fourchette 

Ajouter tous les ingrédients et mélanger bien le tout pour avoir une purée

Faire des quenelles et chauffer dans un peu d'huile

Les faire dorer sur toutes les faces 

Les mettre sur du papier absorbant et servir avec une salade ou pour accompagner une viande ou poisson 

     

Mot clé: entrée accompagnementrapidechou fleurlégume

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  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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