Bûche Dulcey , passion orange et brownies noix de pécan
Aujourd'hui je vous partage une bûche que j'ai réalisé pour le 25 .... un délicieux mélange de saveurs ...
En espèrant que vous avez passé un bon et heureux noël
Matériel utilisés : le moule à bûche et le tapis décor flocon de chez Guy Demarle
INGREDIENTS
Insert crémeux passion et orange
110 g de purée de fruit de la passion
35 g de jus d'orange
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
35 g de sucre
1 feuille et demi de gélatine
85 g de beurre
Brownies noix de pécan
75 g de chocolat noir
45 g de beurre
40 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf
40 g de noix de pécan +10/12
Zeste d'orange
Mousse Dulcey
3 feuilles de gélatine ( 2g)
250 g de chocolat Dulcey ( Valrhona)
130 g de lait
270 g de crème liquide entière 30%
PREPARATION
Deux jours avant ou plusieurs avant la dégustation :préparation de l'insert
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
Réaliser une crème anglaise : faire chauffer à feu doux la purée de fruit de la passion et le jus d'orange
En parallèle, mélanger au fouet les jaunes, l'oeuf entier et le sucre.
Verser 1/3 de la purée de fruit de la passion /orange chaude sur les œufs blanchis, mélanger et reverser le tout dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une spatule jusqu'à épaississement comme une crème anglaise .
Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et mélanger
Ajouter le beurre à température ambiante coupé en dès et continuer à mélanger
Placez votre moule à bûchettes ou autres pour réaliser l'insert sur la plaque alu
Versez cette préparation dans 3 empreintes bûchettes , filmez avec du film alimentaire et mettre au congel .
Préparation 1 journée avant ou plusieurs jours avant la dégustation:
Le brownies :
Faites fondre le chocolat et le beurre
Puis ajouter le sucre et l'oeuf , mélanger énergiquement
Mixer au tornado 40 g de noix de pécan
Puis ajouter la farine et les noix de pécan mixées , mélanger
Placez votre moule flexipan plat sur la plaque alu perforée
Versez la préparation dedans ( ne pas le remplir entier juste une partie à peine la moitié du moule pour faire le fond de votre bûche )
Puis mettre 10/12 noix de pécan entière sur le dessus de la pâte
Faites cuire pendant 15 minutes à 180°.
Démouler et laisser refroidir
Mousse Dulcey :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
Faites fondre le chocolat Dulcey au bain marie ou micro ondes
Faites chauffer le lait , puis hors du feu ajouter la gélatine trempées et essorées , mélanger
Verser le lait chaud en 3 fois sur le chocolat fondu bien mélanger entre
Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme
Lorsque le chocolat est tiède au toucher , incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu
Montage:
Placez votre moule à bûche sur une plaque alu perforée
Placer à plat le tapis décor flocons sur votre plan de travail , prendre quelques cuillères de mousse Dulcey et l'incorporer dans le tapis en lissant bien avec une petite spatule
Une fois votre tapis prêt, placez le dans le moule à bûche ( décor interieur )
Remplir la moitié du moule à bûche de mousse Dulcey
Sortir les inserts du congel et les placez sur la mousse ( pour le dernier coupé le à la dimension que vous désirez )
Recouvrir de mousse , bien lissez
Puis placez le brownies ( côté noix de pécan sur la mousse ) retailler aux dimensions qu'il faut pour votre moule
Filmez votre bûche avec du film alimentaire
Puis placez au congel
Décongélation au moins 4 heures avant la dégustation
Décorez selon vos goûts
Notes: Si vous êtes interessés par le moule à bûche ou autres produits , contactez moi ou vous pouvez commander directement sur la boutique Guy Demarle :Mon nom de conseillère est HERVY Christèle
Si vous êtes nouveaux clients , je peux vous offrir 5 euros de remise contactez moi ici