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Dans vos assiettes
30 décembre 2021

Bûche vanille , caramel et cacahuètes

Aujourd'hui je vous partage ma deuxième bûche que j'ai réalisé pour les fêtes de NOËL

Alors , comment vous dire ........ cette bûche est une tuerie en bouche , l'association des saveurs est un délice et ce croquant cacahuètes waouh waouh .......

20211225_114423-01

 Matériel utilisé : le moule à bûche , la toile décor ornements , le flexipan plat et la plaque alu perforée de chez Guy Demarle 

 

INGREDIENTS

Insert Caramel 

25 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

5 g de sucre  

15 cl de crème liquide entière 30%

1 feuille de gélatine

Biscuit aux noisettes 

1 oeuf

25 g de sucre

40 g de beurre fondu

10 g de lait

25 g de farine

25 g de poudre de noisettes

2 g de levure 

Ganache montée à la vanille 

1 feuille et demi de gélatine 

40 cl de crème liquide entière 30%

1 gousse de vanille

90 g de chocolat blanc 

Croquant cacahuètes 

100 g de caramel au beurre salè maison ou commerce 

100 g de cacahuètes non salées

 

PREPARATION 

Préparation de l'insert deux jours avant dégustation 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide

Dans une casserole , mettre les 25 g de sucre et laisser caraméliser à feu doux 

En parallèle mélanger les jaunes d'oeufs et les 5 g de sucre

Chauffer la crème 

Lorsque le caramel est prêt verser la crème doucement en remuant pour éviter des blocs qui se forment 

Ajouter ensuite le mélange jaunes d'oeufs 

Faites chauffer jusqu'au premier épaissement comme une crème anglaise

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée , mélanger 

Placer votre moule bûchette ou autre ( pour faire des inserts) sur la plaque alu perforée 

Remplir 3 bûchettes de préparation 

Filmer avec du film alimentaire et au congel 

Préparation du biscuit aux noisettes deux jours avant dégustation 

Préchauffer votre four à 180°

Dans un cul de poule , fouetter l'oeuf, le sucre

Puis ajouter le beurre fondu et le lait 

Puis incorporer la farine , la poudre de noisettes et la levure 

Placer votre moule flexipan plat ou une toile de cuisson sur une plaque alu perforée 

Etaler la préparation que sur la demi du moule ( juste pour faire le fond de votre bûche )

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°

Laisser refroidir puis découper à la taille de votre moule , réserver

Préparation du croquant 

Torréfier les cacahuètes au four environ 10 minutes à 180°

Préparer votre caramel au beurre salé si vous désirez le faire maison 

Concasser un peu les cacahuètes 

Puis les mélanger au caramel au beurre salé 

Etaler ce croquant sur le biscuit aux noisettes 

Filmer et mettre au congel 

Préparation de la ganache

Tremper la gélatine dans l'eau froide 

Faites chauffer la crème liquide entière avec les graines de la gousse de vanille 

Puis verser en 3 fois sur le chocolat blanc tout en mélangeant bien 

Puis ajouter la gélatine essorée , bien mélanger 

Filmer au contact et placer au frais une nuit 

Montage au moins 1 nuit avant la dégustation 

Monter la ganache en chantilly à l'aide d'un batteur électrique 

Placer votre moule à bûche sur une plaque alu perforée 

Verser une partie sur la toile décor Ornements en lissant bien avec la petite spatule 

Puis placer la toile décor dans le moule à bûche 

Verser la moitié de ganache montée 

Puis déposer les inserts caramel ( pour le 3ème coupé à taille qui correspond )

Recouvrir de ganache montée 

Puis mettre le biscuit et croquant sur la mousse ( côté croquant sur la mousse )

Appuyer dessus pour bien souder le biscuit à la mousse

Filmer et mettre au congel au moins une nuit 

Démouler au moins 4 heures avant la dégustation 

Décorer selon vos goûts 

Laisser au frais pour la décongélation .

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Notes: Si vous êtes interessés par le moule à bûche ou autres produits  , contactez moi ou vous pouvez commander directement sur la boutique Guy Demarle :Mon nom de conseillère est HERVY Christèle  

Si vous êtes nouveaux clients , je peux vous offrir 5 euros de remise contactez moi ici

Source : vu recette chez Sonia ouki sur instagran 

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Commentaires
C
elle est superbe<br /> <br /> bises
Répondre
G
superbe bûche et excellent insert<br /> <br /> une bonne soirée
Répondre
C
Superbe réalisation !
Répondre
T
une très belle bûche<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
L
Ta bûche est très jolie !
Répondre
Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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