750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans vos assiettes
27 février 2015

Brioche étoilée au Nutella

Depuis le temps que je vois cette brioche sur les blogs et Facebook , je me suis lancée , elle fait son petit effet sur la table et très bonne .

           

INGREDIENTS

130 g de lait

100 g d'eau tiède

40 g de beurre

1 œuf

50 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie pour pâte brioche sel incoporé ( Gourmandises Guy Demarle )

1 jaune d'œuf pour la dorure

Nutella

     

PREPARATION

Préparation avec le Cook'in ( mais vous pouvez la faire avec un autre robot ):Verser le lait l'eau et la levure dans le bol du Cook'in.

Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre et l'œuf et le beurre froid en dés et régler 2 min sur pétrissage. 

Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat et laisser pousser 1h à 1h30.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux

Étendre chaque pâton sur le plan de travail fariné en 4 cercles de même taille.

Sur votre plaque couverte de la toile Silpat, poser un premier disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord).

Recouvrir avec un 2e disque de pâte et tartiner de Nutella et recommencer avec le troisième cercle tartiner d'une couche de Nutella.

Déposer le dernier disque, puis, à l'aide d'un cercle ou saladier , découper pour avoir un joli rond.

Avec l'aide d'un petit verre ou couvercle du pot de confiture, marquer l'emplacement du centre. 

Couper la pâte en 16 morceaux (en 4 puis les 4 en 2 et les 2 en 2 ).

Les torsader 2 par 2, prendre un morceau de pâte dans chaque main et les faire tourbillonner 3 fois dans le sens opposé, vers la gauche pour le morceau de pâte situé dans votre main gauche et vers la droite pour celui de votre main droite.

Laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'œuf détendu avec un peu d'eau.

Cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C, puis 5 min supplémentaires couverte de la toile Silpat pour éviter qu'elle ne colore trop.

Laisser refroidir sur une grille.

           

Si les Levures Guy Demarle vous interesse , allez sur le site Gourmandises pour votre première commande avec mon code HER16024 cela vous donne droit à 3 euros de remise .

Recette trouvée ici

Publicité
Publicité
25 février 2015

Moelleux aux épinards et chèvre

Il faut toujours trouver une idée pour que mes grands mangent des épinards, eh hop ce fameux légume dans un moelleux avec du chèvre , et tout le monde à apprécier .

           

INGREDIENTS

3 oeufs

20 cl de lait

400 g de pousses d'épinards frais

150 g de farine

sel, poivre

1 bûche de chèvre

           

PREPARATION

Laver les épinards et ôter leur tige

Faites les cuire à la vapeur environ 3 à 4 minutes.

Dans un saladier battre les oeufs et y incorporer le lait puis la farine

Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse , Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 200°.

Ajouter les épinards ( bien égoutter) à la pâte, mélanger.

Couper le chèvre en petits dés et le rajouter à la préparation .

Répartir la pâte dans l'empreinte muffins

Mettre au four pour environ 20 minutes.

Vérifier la cuisson en y plantant un couteau, il doit ressortir propre.

Servir tiède ou froid.

           

23 février 2015

Madeleines à l'orange

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de madeleines , dés que j'ai vu celle de Manue , toutes belles et bien parfumées , je me suis tout de suite mise aux fourneaux , un régal.

           

INGREDIENTS

3 oeufs

120 g de sucre

120 g de beurre

120 g de farine

1 cuillère à café de levure

le zeste d'une orange bio

5 cuillères à soupe de jus d'orange

           

PREPARATION

Préchauffer le four à 240°.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu tout doux.

Dans un pichet battre les œufs et le sucre puis ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le zeste et le jus d'orange, bien mélanger.

Verser dans l'empreinte madeleines

Cuire 4 minutes à 240° puis baisser le thermostat à 180° puis continuer la cuisson encore 6 minutes.

           

20 février 2015

Roulé de pommes de terre saumon et fromage

Lors de mes ateliers culinaires Guy Demarle , le roulé Tartiflette a un succès fou , pour un soir j'ai voulu changé de garniture , mes testeurs à la maison on adoré aussi cette version .

           

INGREDIENTS

Environ 350 g de pommes de terre

6 oeufs

1 bel oignon émincé

100 g de gruyère râpé

1 pincée de sel

2 boules de mozzarella

4 à 5  tranches de saumon fumé

           

PREPARATION

 
Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les puis les râper ou dans le Cook'in quelques secondes vitt 6

Dans un saladier, mélangez les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon, le piment d'Espelette et le sel.

Ajoutez les pommes de terre.

Répartissez la préparation sur le tapis génoise et faites cuire environ 20 minutes à 200°,

Coupez la mozzarella en fines lamelles.

Dès la sortie du four, placez une toile silpat et une plaque perforée pour pouvoir retourner et démouler

Répartissez les lamelles de mozzarella sur la surface, puis les tranches de saumon.

Roulez le tout le plus serré possible et laissez reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.

Tranchez ensuite et servez avec une salade verte.

           

18 février 2015

Tartelettes aux pommes et Bounty

En ce mercredi , je vous propose de bonnes tartelettes aux saveurs ultra gourmandes .

           

INGREDIENTS

Pour 6 tartelettes

1 pâte sablée ( faite au Cook'in pour moi)

4 à 5 pommes

8 Bounty

7 cl de crème liquide

2 oeufs

20 cl de crème liquide

           

PREPARATION

Préparez la pâte sablée au moins 30 minutes avant et la mettre au frais

Roulez la pâte , avec l'aide d'un emporte pièce 13 cm , faites des cercles et les mettre dans le moule Silform Tartelettes (Guy Demarle)

Mettre au frais en attendant de faire la préparation

Faites fondre les Bounty avec 7 cl de crème liquide sur feu doux en remuant de temps en temps pour bien fondre le tout.

Dans un cul de poule , mélanger les oeufs et la crème liquide

Épluchez les pommes et les tranchez

Sortir le moule du frigo , remplir les fonds de Bounty fondu

Puis recouvrir de tranches de pommes

Puis versez la préparation oeufs/crème

Enfournez à 200° environ 30 minutes

Dégustez tiède ou froide

           

Publicité
Publicité
16 février 2015

Moelleux au pain d'épices , gelèe d'airelles et foie gras

Me revoilà , oh la la les semaines passent à une vitesse pas trop le temps de vous faire saliver avec mes recettes .

Donc , pour me faire pardonner je vous partage une idée d'apèro que j'ai réalisé pour la Saint Valentin , mais qui est très bien aussi pour une autre occasion .

Pour cette recette , je remercie Caroline de Bureau de presse Aggroalimentaire , de m'avoir offert ce délicieux foie gras Lartigue &fils  très fins , bien assaisonner un régal en bouche .

409

           

INGREDIENTS

Pour 12 mini moelleux

2 oeufs

100 g de farine

1/2 sachet de levure

125 g de fromage blanc

Sel/ poivre

1 cuill à café de pain d'épices ( en poudre rayon épices )

Gelée d'airelles

Foie gras

           

PREPARATION

Dans un cul de poule , mélanger la farine et la levure

Puis ajouter les oeufs , Mélanger

Puis le fromage blanc

Sel , poivre et l'épice pain d'épices , mélanger

Versez la préparation dans l'empreinte mini muffins .

Enfourner à 200 ° environ 20 minutes

Laisser refroidir

Puis mettre une pointe de gelée d'airelles sur chaque mini muffins

Et un petit morceaux de foie gras ( en forme de coeur pour moi)

Mettre au frais recouvert d'un film alimentaire jusqu'au moment de servir

           

3 février 2015

Galette franc Comtoise

Oh lala je suis à la bourre dans mes publications , voici une galette trouvait sur le blog de Pounchki , la base est une pâte à choux , un régal en bouche ça change de la traditionnelle pâte feuilletée .

           

INGREDIENTS

25 cl de lait

80 g de beurre

50 g de sucre

140 g de farine

3 oeufs +1 jaune

1 pincée de sel

2 cuill à soupe de crème épaisse

3 cuill à soupe de fleur d'oranger

           

PREPARATION

Dans une casserole , portez à ébullition le lait , le beurre, le sucre et le sel

Hors du feu , ajouter la farine en une seul fois dès que le beurre est fondu , mélanger .

Remettez à chauffer sur feu doux , pour obtenir une boule qui se décolle des parois un peu comme une pâte à choux.

Retirer du feu , incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout , vous devez obtenir une pâte bien lisse

Ajoutez la crème fraîche et la fleur d'oranger, mélanger

Versez la préparation dans le moule layer cake Guy Demarle 

Cachez une fève.

Dorer la galette avec l'aide d'un pinceau en mélangeant un jaune d'oeuf et un peu d'eau

Rayez la galette avec l'aide d'un rayeur Guy Demarle ou une fourchette

Enfournez 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant dégustation

         

Publicité
Publicité
Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newletters
Visiteurs
Depuis la création 2 714 704
Archives
Publicité