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Dans vos assiettes
24 décembre 2022

Demi sphères chocolat et caramel

Aujourd'hui le 24 ,je vous partage un dessert gourmand pour vous souhaiter un bon et heureux noël...

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Matériel utilisé : le moule demi sphères et la plaque alu perforée de chez Guy Demarle 

 

INGREDIENTS

Insert Caramel 

25 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

5 g de sucre  

15 cl de crème liquide entière 30%

1 feuille de gélatine

Biscuit amande /cacao

30g de beurre 

100g de poudre d’amandes

100g de sucre glace 

20g de farine

20 g de cacao non sucré 

2 oeufs (gros)

2 blancs d’oeufs ( gros)

20 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat au lait 

2 feuilles de gélatine 

160 g de chocolat au lait ( Jivara Valrhona)

125 g de lait 

270 g de crème liquide 30%

Glaçage 

320 g de chocolat au lait 

120 g de pralin 

45 g d'huile de pépins de raisins 

 

PREPARATION 

Préparation de l'insert deux jours avant dégustation :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide

Dans une casserole , mettre les 25 g de sucre et laisser caraméliser à feu doux 

En parallèle mélanger les jaunes d'oeufs et les 5 g de sucre

Chauffer la crème 

Lorsque le caramel est prêt verser la crème doucement en remuant pour éviter des blocs qui se forment 

Ajouter ensuite le mélange jaunes d'oeufs 

Faites chauffer jusqu'au premier épaississement comme une crème anglaise

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée , mélanger 

Placer votre moule cubes ou autre ( il faut qu'il soit petit) sur la plaque alu perforée 

Remplir 12 cubes de préparation de caramel 

Filmer avec du film alimentaire et au congel 

Préparer le biscuit amande/cacao:

Préchauffer le four à 210°

Sur la grille perforée, déposer le Flexipan Plat

Faire fondre le beurre.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et la cacao 

Ajouter les oeufs entiers.

Monter les blancs en neige avec le sucre. Incorporer au mélange précédent.

Puis verser le beurre fondu.

Verser dans le Flexipan plat et enfourner à 210°C pendant 15 /17 min environ selon four,

Démouler le biscuit amande/cacao sur une planche à découper, Laisser refroidir.

Puis faites des cercles de 6 cm avec le découpoir

Mousse au chocolat : 

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro onde et chauffez le lait en parallèle.

Essorez la gélatine puis ajoutez-la au lait chaud.

Réalisez une ganache en versant le lait en 3 fois sur le chocolat et en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une maryse.

Montez la crème comme une chantilly à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique.

Vérifiez que votre ganache a refroidi ( environ 40°)

Mélangez les deux préparations délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une mousse lisse 

Montage :

Placer votre moule demi sphères sur la plaque alu perforée

Remplir la moitié de mousse au chocolat au lait  , mettre un cube de caramel congelé puis recouvrir de mousse 

Puis finir par un cercle de biscuit amande ,

Filmer avec du film alimentaire et au congel pour au moins une nuit

Jour J : le glaçage 

Faites fondre le chocolat puis ajouter l'huile et le pralin , mélanger bien le tout à la spatule

Attendre un peu qu'il refroidisse , puis sortez vos demi sphères et placez les sur une grille ( la grille doit être poser

sur un récipient creux pour récupérer le glaçage qui coule )

Avec l'aide du pichet verseur , Versez le glaçage sur les demi sphères congelées 

Tapez un peu la grille pour faire couler l'excédent et laisser figer

Puis mettre au frais jusqu'à dégustation

Décorer selon vos goûts 

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Notes: Si vous êtes interessés par le moule demi sphères ou autres produits  , contactez moi ou vous pouvez commander directement sur la boutique Guy Demarle :Mon nom de conseillère est HERVY Christèle 34000

Si vous êtes nouveaux clients , je peux vous offrir 5 euros de remise contactez moi ici

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Commentaires
B
ils sont fabuleux !
Répondre
G
un très joli dessert<br /> <br /> une bonne soirée et un bon réveillon
Répondre
Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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