Dés que j'ai vu chez Christelle ces beaux croissants je savais que j'allais les tester , une première pour moi et en plus je suis très contente car mon fils de 14 ans m'a beaucoup aidé , même lui était très fière de faire de beaux croissants et surtout un régal pour le petit déjeuner. 

     

INGREDIENTS

Pour la pâte à croissants:

 150 ml de lait fermenté

 150 ml de lait

 3 cuill à soupe de sucre en poudre

 1 sachet de sucre vanillé

 1 cuill à café de sel fin

 1 oeuf moyen battu

 500 g de farine 

 1 sachet de levure de boulanger

Pour le montage:

 200 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

                

       

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients des croissants dans la cuve de la MAP et lancer le programme "Pâte".

Une fois le programme terminé, sortir le pâton puis le couper une première fois en 2 puis chaque boule encore en 2 et une dernière fois en 2 (vous devez obtenir 8 boules de pâte).

Avec l'aide du rouleau à pâtisserie, étendre une première boule puis disposer 1/7 du beurre coupé en parcelles. Recommencer la même opération avec chaque boule.

Terminer enfin par une boule de pâte (donc on fait une boule, du beurre, une boule, du beurre et ainsi de suite).

Reprendre le rouleau à pâtisserie et étaler l'ensemble en cercle, pour avoir une pâte plus fine.

Avec l'aide d'un découpe à pâte, découper 16 triangles dans la pâte.

Prendre un premier triangle puis faire une entaille sur le côté le plus large (ça va faciliter le roulage).

Rouler ensuite les croissants en commençant par la base puis les disposer au fur et à mesure sur le tapis de cuisson.

Explication en images ici

Couvrir et laisser reposer le tout 45 minutes

Ensuite préchauffer le four à 180°

Puis badigeonner chaque croissant de jaune d'oeuf à l'aide du pinceau.

Enfourner la plaque pendant 20 à 25 minutes puis les sortir et les mettre à refroidir sur la grille

Déguster chaud ou froid. 

     

Mot clé: machine à pain, croissant , lait fermenté, viennoiseries