Aujourd'hui la recette de ma bûche tant attendue , eh oui mes adonnés de facebook on salivait devant ce week end sans avoir la recette eh bien la voici...............

Je peux vous dire qu'on sait régaler, elle est lègère ,pas trop sucrée, pas bourratif du tout, elle est parfaite après un repas copieux. 

     

INGREDIENTS

Pour l'insert:

160 g de crème liquide entière très froide

80 g de chocolat noir de bonne qualité

Pour le biscuit:

3 oeufs

125 g de sucre

75 g de beurre 

115 g de poudre d'amandes

20 g de poudre de cacao de chez Keimling

Pour la mousse:

350 g de mousse de poire ( 1 boite)

5 feuilles de gélatine

350 g de crème liquide entière très froide

75 g de sucre glace 

pour la déco:

Des confiseries crue de Noël de chez Keimling

200 g de chocolat noir

Sucre doré

                

               

PREPARATION

La veille préparer l'insert: faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro ondes

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (pas trop serrée).

Mélanger au chocolat tiède et verser dans la gouttière recouvert de film alimentaire

Mettre au congel toute la nuit.

Preparer le biscuit: Mélanger vivement les œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amandes tamisée avec le cacao amer.

Verser cette préparation sur une plaque recouvert de papier de cuisson

Faire cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Laisser refroidir puis couper une bande de la taille de votre gouttière.

Preparer la mousse :Faire tremper la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.

Égoutter les poires et réserver un peu de jus ainsi qu'une ou deux poires puis mixer le restant

Faire tiédir 3 cuillères à soupe de jus de poires.

Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu au jus de fruits chaud.

Verser dans la purée de poire pour refroidir l'ensemble 

Battre la crème au fouet en chantilly et ajouter le sucre glace.

Incorporer délicatement la purée gélifiée à la crème chantilly.

Prendre la gouttière , enlever l'insert remettre du film alimentaire.

Verser la moitiè de la  mousse dans la gouttière 

Placer l'insert au chocolat puis répartir quelques dés de poire sur les côtés de la gouttière.

Déposer le biscuit imbibé de sirop parfumé au Rhum.

Faire prendre au congélateur 1 heure

Puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Pour la déco: Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes

Prendre des moules à muffins en silicone, mettre un peu de sucre doré au fond de chaque alvéoles

Puis verser un peu de chocolat fondu sur le sucre doré

Laisser prendre au frais au moins 1 heure

Au moment de servir, démouler délicatement la bûche 

Mettre les ronds au chocolat sur les côtés , puis placer sur le dessus des confiseries au chocolat .

Déguster 

     

                                                      Source ici

Mot clé: bûche, chocolat, poire