Bavarois au citron meringué
Aujourd'hui je vous propose un délicieux bavarois que j'avais apporté pour un apéritif dînatoire chez des amis , désolé je n'ai pas fait de photos d'une part .........
INGREDIENTS
Pour la génoise
4 oeufs
125g de sucre
90g de farine
30g de maïzena
Pour la crème au citron
20cl de jus de citron
4 oeufs
160g de beurre
120g de sucre
Pour la mousse au citron
60cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
100g de sucre
20 cl de jus de citron
colorant jaune
Pour la meringue italienne
3 blancs d'oeuf
120g de sucre
5cl d'eau
PREPARATION
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, casser les oeufs et ajouter le sucre.
Faire chauffer à 40°C.
Puis fouetter le mélange à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à refroidissement.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mélanger délicatement.
Enfourner 12 minutes dans un cadre à pâtisserie tout en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir.
Préparation de la crème de citron:
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.
Faire chauffer à feux doux.
Dans un bol, battre les oeufs et le sucre.
Verser le jus de citron et remettre sur le feu.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en dés.
Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde.
Réserver au frais environ 1 heure
Puis mettre cette préparation sur la génoise , mettre au frais.
Préparation de la mousse au citron:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir quelques minutes dans un bol d'eau froide.
Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.
Ajouter la moitié du sucre et faire chauffer.
Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Battre la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre restant.
Mettre une pointe de couteau de colorant jaune en poudre , Mélanger.
Ajouter le jus de citron à la chantilly. Mélanger délicatement.
Mettre cette préparation sur la crème au citron
Puis mettre au frais au moins 2 heures.
Préparer la meringue italienne:
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau.
Battre les blancs en neige.
Le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs en fouettant doucement jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Mettre la meringue sur la mousse de citron
Faites brûler la meringue avec l'aide d'un chalumeau
Puis mettre au frais au moins 4 heures .
Source ici