Aujourd'hui la recette de ma bûche tant attendue , eh oui mes adonnés de facebook on salivait devant ce week end sans avoir la recette eh bien la voici...............
Je peux vous dire qu'on sait régaler, elle est lègère ,pas trop sucrée, pas bourratif du tout, elle est parfaite après un repas copieux.
INGREDIENTS
Pour l'insert:
160 g de crème liquide entière très froide
80 g de chocolat noir de bonne qualité
Pour le biscuit:
3 oeufs
125 g de sucre
75 g de beurre
115 g de poudre d'amandes
20 g de poudre de cacao de chez Keimling
Pour la mousse:
350 g de mousse de poire ( 1 boite)
5 feuilles de gélatine
350 g de crème liquide entière très froide
75 g de sucre glace
pour la déco:
Des confiseries crue de Noël de chez Keimling
200 g de chocolat noir
Sucre doré
PREPARATION
La veille préparer l'insert: faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro ondes
Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly (pas trop serrée).
Mélanger au chocolat tiède et verser dans la gouttière recouvert de film alimentaire
Mettre au congel toute la nuit.
Preparer le biscuit: Mélanger vivement les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amandes tamisée avec le cacao amer.
Verser cette préparation sur une plaque recouvert de papier de cuisson
Faire cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir puis couper une bande de la taille de votre gouttière.
Preparer la mousse :Faire tremper la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.
Égoutter les poires et réserver un peu de jus ainsi qu'une ou deux poires puis mixer le restant
Faire tiédir 3 cuillères à soupe de jus de poires.
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu au jus de fruits chaud.
Verser dans la purée de poire pour refroidir l'ensemble
Battre la crème au fouet en chantilly et ajouter le sucre glace.
Incorporer délicatement la purée gélifiée à la crème chantilly.
Prendre la gouttière , enlever l'insert remettre du film alimentaire.
Verser la moitiè de la mousse dans la gouttière
Placer l'insert au chocolat puis répartir quelques dés de poire sur les côtés de la gouttière.
Déposer le biscuit imbibé de sirop parfumé au Rhum.
Faire prendre au congélateur 1 heure
Puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Pour la déco: Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes
Prendre des moules à muffins en silicone, mettre un peu de sucre doré au fond de chaque alvéoles
Puis verser un peu de chocolat fondu sur le sucre doré
Laisser prendre au frais au moins 1 heure
Au moment de servir, démouler délicatement la bûche
Mettre les ronds au chocolat sur les côtés , puis placer sur le dessus des confiseries au chocolat .
Déguster
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Mot clé: bûche, chocolat, poire