750 grammes
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Dans vos assiettes

19 mai 2014

Moelleux au citron et coco

A la maison, on adore le citron ,alors dés que j'ai vu sur le blog d'Assia ces gourmandises  j'ai craqué . Le mélange citron /coco est une merveille en bouche .

    

INGREDIENTS

100 g de beurre

100 g de sucre

2 oeufs moyens

100 g de farine

60 g de coco

4 cuill à soupe de jus de citron vert

Zeste d'un citron vert

1/2 Sachet de levure chimique

              

PREPARATION

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier avec un batteur

Battre le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs un à un et continuez a battre 1 minute ou 2.

Ajoutez le jus de citron, le zeste et la noix de coco

Battre encore 1 minute pour bien les incorporer au mélange de beurre.

Mélanger la farine et le levure et les rajouter au mélange.

Préchauffer le four à 180° 

Verser la pâte dans des empreintes

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

    

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15 mai 2014

Pâté au thon

Une recette que j'ai trouvé chez ma Mimi  , un pur régal pour un repas du soir accompagné d'une salade

J'ai juste changé le saumon par du thon .

    

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte feuilletée

800 g de pommes de terre ( cela m'a fait 3 grosses pommes de terre)

2 boites de thon moyenne

1 oignon

2 oeufs + 1 jaune

10 cl de crème fraîche

Persil , aneth

sel, poivre

              

PREPARATION

Préparez les pommes de terre, mettez les dans une casserole, couvrez d'eau et faites-les cuire à petits bouillons environ 35 mn en salant légèrement.

Égouttez-les et ôtez la peau puis écrasez la chair des pommes de terre dans une assiette. 

Épluchez l'oignon et hachez-le finement

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle , versez l'oignon et faites doucement fondre. 

Préchauffez le four à 180°

Battez rapidement les 2 oeufs et les 10 cl de crème dans un bol.

Egouttez le thon et l'émiettez 

Incorporez-le aux pommes de terre, ajoutez l'oignon, le persil ,l'aneth et les oeufs battus.

Salez et poivrez.

Déposez la farce dans le moule à manqué  et couvrir de pâte feuilletée en ourlant les bords avec les doigts.

Badigeonnez d'un peu de jaune d'oeuf battu 

Enfourner pour 35 minutes à 180°. 

Servez chaud.

    

14 mai 2014

Muffins au lait fermenté et pralinoise

Aujourd'hui mercredi , voici une idée pour un goûter gourmand .

    

INGREDIENTS

280 g de farine

50 g de beurre

250 g de lait fermenté

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

80 g de sucre roux

150 g de pralinoise

               

PREPARATION

Faites fondre le beurre

Dans un cul de poule , mélanger le beurre et les sucres

Ajouter les oeufs

Puis le lait

Et enfin la farine et la levure

Concasser la pralinoise en petits dés

Ajouter à la préparation en mélangeant légèrement

Remplir l'empreinte muffins ou des caissettes

Enfourner pour environ 20 minutes à 200°.

    

13 mai 2014

Steak de saumon fumé et crevettes

Voici une recette très rapide à faire , que j'ai trouvé chez Yolande j'ai remplacé le surimi par du saumon fumé et de petites crevettes , pour ma part je l'ai faite avec le fameux Tornado de Guy Demarle , allez hop on met tout dedans quelques petits coups de poussoir eh hop votre repas est prêt à cuire , un ustensile à avoir dans vos cuisines. je l'adore!

    

INGREDIENTS

1 échalote

3 branches de persil plat

3 tranches de pain de mie (environ 75g)

4 tranches de saumon fumé

1 boîte de conserve de petites crevettes

3 oeufs

25 ml d'huile

sel / poivre

Aneth

1 pincée de paprika

              

PREPARATION

Préchauffer votre four à 200°

Dans le Tornado (ou mixeur), hacher l'échalote, le persil et le pain de mie.

Puis ajouter le saumon, les oeufs , le sel, le poivre , les épices et l'huile ,mixer

Ajouter les petites crevettes bien égouttées , mélanger avec une cuillère

Répartir cette préparation dans l'empreinte bûchettes ou autres

Lisser à l'aide d'une spatule.

Cuire 25 à 30 minutes à 200°

Déguster tiède avec une salade ou autres

    

12 mai 2014

Moelleux au chocolat et ricotta (sans beurre)

Aprés une petite pause sur mon blog , je reviens avec un gâteau que j'ai trouvé chez Céline , pas déçu un pur régal.

    

INGREDIENTS

125 g de chocolat

2 cuill à soupe de crème

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

75g de sucre 

2 cuill à soupe de maïzena

200g de ricotta

           

PREPARATION

Faites fondre le chocolat avec la crème 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Réservez.

Ajoutez la ricotta et la maïzena au chocolat fondu et mélangez bien.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.

Préchauffez le four à 180°

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans le moule et enfournez environ 20mn.

Laissez refroidir puis démoulez.

    

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30 avril 2014

Courgettes farcies au riz et chèvre

Aujourd'hui je vous propose une version de courgettes farcies qu'on a fort apprécié à la maison ,ça change de la farce avec  de la viande , à refaire. 

    

INGREDIENTS

6 courgettes rondes

1 bûche de chèvre

200 g de riz

Cerfeuil

Huile d'olive

Sel, poivre

                

PREPARATION

Lavez les courgettes

Coupez les chapeaux , puis les évidez -les

Réversez les chapeaux ( sans la partie de la "queue") et la chair

Mettez les courgettes dans un panier vapeur , ajoutez de l'eau et cuire environ 15 minutes ( elles doivent être tendres sans se défaire)

Hâchez la chair des courgettes et coupez les chapeaux en tout petits

Faites chauffer dans une poele un peu d'huile d'olive et faites revenir le tout pendant 10 minutes , salez et poivrer

Faites cuire le riz comme indiqué sur votre paquet

Egouttez le , puis le versez dans la préparation de courgettes

Ajouter le cerfeuil , salez et poivrer , mélanger bien

Couper des tronçons dans la bûche de chèvre

Remplir les fonds des courgettes de la préparation de riz / courgettes en tassant un peu

Placer un tronçon de chèvre , puis remettre de la préparation de riz/ courgettes en tassant puis finir par une rondelle de chèvre

Enfournez et faites cuire environ 15 minutes à 200 °.

Servir chaud

    

29 avril 2014

Croque aux pommes

Dés que j'ai vu ce croque sucré chez la faim des bananes , je savais que j'allais le tester , pas déçu un régal et original

    

INGREDIENTS

8 à 10 tranches de brioche (maison ou pas!)

2 pommes

25 cl de crème fraîche liquide

3 oeufs

2 cuill. à soupe de sucre

une noix de beurre et cannelle

              

PREPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez le moule tablette posé sur la plaque en alu perforée.

Pelez, détrognonnez et coupez les pommes en lamelles.

Faites ensuite fondre un peu les pommes dans une noix de beurre à la poêle environ 5 min., vous pouvez les laisser légèrement croquantes si vous voulez.

Ajoutez une cuill. à soupe de sucre et un peu de cannelle. 

Dans un cul-de-poule, battez les 3 oeufs avec la crème et 1 cuill. à soupe de sucre.

Versez un peu de crème dans le fond du moule.

Disposez 4 tranches de brioche (éventuellement retaillées pour qu'elles rentrent),

Puis les pommes, puis une bonne moitié de l'appareil de crème par-dessus.

Puis à nouveau 4 tranches de brioches.

Et le reste d'appareil.

Enfourner  pour 30 minutes à 180°

Laisser tièdir 1 petite minute ou 2 avant de démouler sur un plat en vous aidant

de la plaque.

Laissez refroidir avant de couper éventuellement en petits carrés.

    

28 avril 2014

Rillette de radis et vache qui rit

Voici une idée pour un apèro ou une entrée , c'est très frais , un régal avec le croquant des radis et le crémeux de la vache qui rit.

J'ai trouvé l'idée chez Manuella .

Pour ma part , je l'ai réalisé avec le Tornado de Guy Demarle , c'est tellement rapide avec ce joujou j'en suis fan.

    

INGREDIENTS

1 botte de radis

4 portions de vache qui rit ( pour moi 3 portions à suffit )

Ciboulette

Sel et poivre 

                     

PREPARATION

Laver la botte de radis, bien les sécher et les équeuter

Couper les radis et les mettre dans le Tornado (ou mixeur)

Tirer la poignée du Tornado  (ou mixer) jusqu'à obtention de tout petits morceaux

Bien égoutter ce mélange dans un passoire

Remettre les radis dans le Tornado , ajouter le fromage et la ciboulette ciselée tirer sur la poignée pour bien mélanger ( sinon dans un bol mélanger le fromage ,les radis et la ciboulette ciselée à la fourchette)

Saler et poivrer

Mettre au frais avant de servir

Si vous servez la rillette sur des toasts soit chaque invités font eux mêmes les tartines ou tartiner au dernier moment les toasts ( car les radis vont ramollir les toasts si présentation à l'avance)

    

25 avril 2014

Panna cotta à la fraise sur un financier

On profite des fraises qu'on commence à voir sur les étals pour faire de délicieux desserts .

Pour cette panna cotta , j'ai testé la nouvelle empreintes mini Cosy je trouve que ça presente super bien .

    

INGREDIENTS

Pour le financier:

90 g de beurre mou

60 g de farine

100 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

4 blancs d'oeufs

Pour la panna cotta :

20 cl de lait de coco

20 cl de crème liquide

2.5 feuilles de gélatine

1/2 jus de citron

250 g de fraises

80 g de sucre

                  

PREPARATION

Dans un saladier, battre un peu à la fourchette les blancs.

Puis ajouter la farine , le sucre , la poudre d'amandes en fouettant énergiquement.

Ajouter le beurre fondu , mélanger.

Versez la préparation dans le petit Flexipan plat

Enfourner environ 15 minutes à 200 °.

Laisser refroidir

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Laver et mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron

Dans une casserole , faites chauffer la créme liquide et le lait de coco

Ajouter le coulis de fraise

Hors du feu , ajouter la gélatine trempée et essoré , bien mélanger

Remplir l'empreinte mini Cosy puis mettre au congel 1 heure pour laisser prendre et un démoulage parfait.

Avec l'aide d'un emporte pièce carré couper dans le financier

Posez une panna cotta congelée dessus

Décorer selon vos envies

Mettre au frais jusqu'au moment de servir

      

24 avril 2014

Croquettes de poisson blanc

Aujourd'hui je vous propose des croquettes de poisson que j'ai repéré chez Lolo , on a beaucoup apprécié à refaire et pourquoi pas avec d'autres poissons.

    

INGREDIENTS

Pour environ 20 croquettes:

400 g de filet de poisson blanc type colin (surgelé ou non)

2 belles pommes de terre

15 g de beurre

3 cuill à soupe de ciboulette ciselée

3 cuill à soupe de chapelure

4 cuill à soupe d’huile de tournesol

              

PREPARATION

Faire pocher le poisson dans un court bouillon puis le réserver.

Parallèlement, éplucher et couper en dés les pommes de terre.

Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 à 20 minutes.

Dans un saladier, écraser à la fourchette le poisson et les pommes de terre ensemble.

Ajouter le beurre et la ciboulette, et continuer à écraser, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

Former des boulettes avec vos mains en les réservant au fur et à mesure dans une assiette.

Réfrigérer 30 minutes (cette étape n’est pas obligatoire).

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y déposer quelques boulettes et les faire saisir de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servir les croquettes bien chaudes accompagnées de riz blanc ou d'une salade.

    

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Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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