Flan aux pommes caramélisèes
Voici un flan aux pommes que j'ai trouvé chez Maiwenn , il est fait de 3 couches bien gourmandes, avec une au caramel , de pommes fondantes et de flan , pas déçu un régal , encore meilleure le lendemain .
INGREDIENTS
75 g de sucre
2 cuill à soupe d'eau
3 grosses pommes
250 ml de lait
3 oeufs
50 g de beurre fondu
150 g de sucre 100 g de sucre
5 cuill à soupe de farine
1 demi sachet de levure chimique
PREPARATION
Dans une casserole, mettre les 75 grammes de sucre et l'eau
Faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré
Pendant ce temps, épluchez, coupez les pommes en fines tranches
Dès que le caramel est prêt, versez le dans le moule et tournez le moule dans tous les sens pour bien le caraméliser
Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le beurre fondue, la farine, la levure et le lait
Bien mélanger au batteur. Versez la préparation sur les pommes
Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 30 à 40 minutes . Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec.
Laissez tiédir le flan avant de le démouler.