Voici ma deuxième bûche de mon repas de Noël .

Pour faire le croustillant de ma bûche j'ai voulu testé la Cara crakine ( un délicieux mélange de chocolat au lait-caramel et de céréales biscuitées) du site Gourmandise Guy Demarle  , très bon  mais trop sucré pour mes invités et moi même .

    

INGREDIENTS

Pour la dacquoise :

5 blancs d'oeufs

130 g de sucre en poudre

130 g de poudre d'amandes

60 g de sucre glace

40 g de farine

Pour le croustillant :

400 g de Cara Crakine du site Gourmandises

Pour la mousse de chocolat :

250 g de chocolat noir

50 g de lait

320 g de crème liquide entière

80 g de sucre

Pour le tapis de relief:

10 cl de crème liquide entière

              

PREPARATION

L'avant veille :

Préparer le tapis de relief

Battre la crème liquide en chantilly ferme

Étaler avec l'aide d'un racloir la crème chantilly sur le tapis de relief

Placer le tapis dans le moule à bûche Thermoformés  ( dessin à l'interieur du moule)

Placer au congel toute une nuit ou 4 heures maximum

La veille :

Préparer la dacquoise

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre .réserver

Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amandes , le sucre glace et la farine

Puis incorporer les blancs délicatement

Versez la préparation dans le Flexipan plat ou plaque de cuisson

Enfournez pour 15 à 18  minutes à 180°

Laisser refroidir

Préparer la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes

Versez le lait sur le chocolat et mélanger pour bien lisser

Laissez refroidir

Monter la crème liquide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre

Puis incorporer avec l'aide d'une spatule souple le chocolat à la chantilly

Sortir votre moule à bûche avec à l'interieur votre tapis de relief

Versez la mousse au chocolat dans le moule à bûche ( en laissant le tapis de relief congeler)

Mettre au congel

Préparer le croustillant

Au bain marie lisser la Cara Crakine .

Laisser quelques minutes refroidir

Sortir la bûche du congel puis étaler sur la mousse au chocolat la Cara Crakine

Couper dans la dacquoise un rectangle de la taille (en enlevant 1 cm de chaque côté ) de votre moule à bûche

Puis placer ce rectangle sur la Cara Crakine

Puis placer la bûche au congel.

Le Jour J au matin :

Sortir la bûche du congel

Démouler là

Mettre la bûche dans un plat et enlever délicatement le tapis de relief

mettre au frais jusqu'à dégustation

Si la dégustation est pour le midi , laisser là décongeler 1 à 2 heures à température ambiante puis mettre au frais

Décorer selon  votre goût

    

Je vous souhaite à tous et toutes un très bon réveillon de la Saint Sylvestre , à l'année prochaine .