Me revoici de retour pour les deux derniers jours de l'année , en vous proposant mes deux bûches qui ont fait un succès sur ma table de Noël .

Désolé j'ai oublié de prendre une photo pour vous montrer l'interieur , mais imaginer dans votre assiette une part de bûche à la framboise avec un coeur au citron , légere et délicieuse !!

Ma bûche a été faite dans un moule à bûches Thermoformés sur le site Gourmandises Guy Demarle .

    

INGREDIENTS

Pour la dacquoise:

5 blancs d'oeufs

130 g de sucre en poudre

130 g de poudre d'amandes

60 g de sucre glace

40 g de farine

Pour l'insert citron:

3 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

2 cuill à soupe de maïzena

3 feuilles de gélatine

10 cl d'eau

3 jus de citron

100 g de crème liquide entière

Pour la mousse de framboise

420 g de crème liquide entière

450 g de framboises surgelées

5 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillé

90 g de sucre

1 jus de citron

Pour le miroir:

400 g de coulis de framboise

3 feuilles de gélatine

              

PREPARATION

Ce genre de bûches se prépare en 3 étapes , 3 jours .....

L'avant veille :

Préparer l'insert citron

Dans un cul de poule , fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement

Ajouter la maïzena , mélanger

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide

Dans une casserole , faites chauffer l'eau avec le jus des citrons

Une fois que ça bout , versez les oeufs tout en fouettant jusqu'à épaississement

Stopper dés la reprise des bulles

Hors du feu , ajouter la gélatine trempées et essorées , mélanger

Laisser refroidir environ 10 minutes

Fouettez la crème liquide en chantilly ferme

Incorporer délicatement avec une spatule souple la crème au citron.

Mettre des feuilles de Rhodoïd en laissant sortir des bords dans le moule à bûches thermoformés

Versez la crème au citron dans le moule , puis mettre au congel .

Laisser décongeler vos framboises dans une passoire au frigo.

La veille:

Préparer la dacquoise:

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre .réserver

Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amandes , le sucre glace et la farine

Puis incorporer les blancs délicatement

Versez la préparation dans le Flexipan plat ou plaque de cuisson

Enfournez pour 15 à 18  minutes à 180°

Laisser refroidir

Pour la mousse de framboise

Mixer les framboises avec le jus de citron et le sucre vanillé

Passer les framboises au tamis pour enlever les pépins

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide

Dans une casserole , faites chauffer le coulis avec le sucre

Hors du feu , ajouter la gélatine trempées et essorées , mélanger et laisser refroidir environ 10 minutes

Monter la crème liquide en chantilly ferme

Incorporer délicatement avec une spatule souple le coulis de framboise

Pour le montage de la bûche

Sortir du congel l'insert au citron , démouler le délicatement

Remettre des feuilles de Rhodoïd en laissant déborder sur les bords dans le moule à bûches

Verser une partie de la mousse de framboise dans le fond du moule , taper un peu votre moule sur votre plan de travail pour égaliser votre mousse

Placer l'insert citron sur la mousse de framboise

Remettre le reste de mousse de framboise , taper un peu votre moule sur votre plan de travail.

Couper dans la dacquoise un rectangle de la taille (en enlevant 1 cm de chaque côté ) de votre moule à bûche

Puis placer ce rectangle sur la mousse de framboise

Puis placer la bûche au congel.

Le jour j au matin :

miroir et déco

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer votre coulis de framboise .

Hors du feu , ajouter la gélatine trempées et essorées , mélanger

Placer une grille sur un plat

Sortir votre bûche du congel

Placer la bûche sur la grille

Puis faites couler partout  le coulis de framboise sur la bûche congelée

Récupérer le coulis qui a couler et recommencer l'opèration

Mettre la bûche dans un plat et mettre au frais jusqu'à dégustation

Si la dégustation est pour le midi , laisser là décongeler 1 à 2 heures à température ambiante puis mettre au frais

Décorer selon  votre goût

    

A demain pour la prochaine bûche !!