Sitôt vu chez Fabienne , sitôt fait dans ma cuisine , pas de regret un régal........... 

     

INGREDIENTS

185 g beurre mou  150 g de beurre mou

150 g sucre 100 g de sucre

3 oeufs 

50 g farine avec levure (ou 1 c à c levure)

80 g poudre amande

100 g pistaches non salées

2 c à s amandes effilées 

Sirop:

2 oranges - 50 g sucre 

                

               

PREPARATION

Prélevez le zeste des oranges.

Pressez et réservez le jus.

Concassez grossièrement les pistaches et faites les griller à sec dans une poêle. Réservez.

Faites de même avec les amandes effilées.

Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre. Faites blanchir 4 min.

Ajoutez les oeufs un à un.

Ajoutez ensuite la farine avec levure, la poudre d'amande et le zeste d'orange. Fouettez bien.

Ajoutez les 2/3 des pistaches et mélangez.

Versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 35 min à 180°.

Laissez refroidir 5 min et démoulez sur le plat de service.

préparez le sirop. Faites chauffer le jus d'orange avec le sucre dans une petite casserole.

Portez à ébullition , baissez et laissez sur le feu 1 min.

Arrosez doucement le gâteau avec la moitié du sirop.

Parsemez d'amandes effilées et du reste des pistaches.

Servez en proposant le sirop à part.