Aujourd'hui c'est l'Epiphanie , je vous montre ma délicieuse galette ........ 

     

INGREDIENTS

2 pâtes feuilletées

200 g de poudre d'amandes

80 g de sucre

2 oeufs

80 de beurre mou

1 cuill à café d'amandes amères

Pour le caramel:

100 g de sucre

12 cl de crème liquide

30 g de beurre salé

Pour le brillant

3 cl d'eau 

30 g de sucre 

                

               

PREPARATION

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes , le sucre puis les oeufs et le beurre mou

Bien mélanger puis ajouter l'amande amère, réserver.

Dans une casserole , faites chauffer le sucre sur feu doux en laissant brunir sans y toucher 

Dans une autre casserole , faites chauffer la crème 

Une fois , le sucre brunit hors du feu ajouter la crème chaude en mélangeant bien avec une cuillère en bois puis remettre rapidement   sur feu doux tout en mélangeant 

Puis ajouter le beurre en morceaux 

Une fois que le caramel est bien lisse , laisser le refroidir

Ajouter le caramel à la préparation d'amandes , mélanger 

Mettre au frais 30 minutes

Dérouler une pâte , mettre la préparation au centre en laissant autour environ 2 cm.(Noubliez pas la fève)

Humidifiez le bord de la pâte .

Placez la deuxième pâte sur le dessus 

Retourner un peu le bord pour fermer la galette , puis avec l'aide d'une fourchette presser le bord.

Badigeonner la galette ( sauf le bord) d'un jaune d'oeuf et un peu de lait 

Mettre au frais 30 minutes

Re-badigeonner la galette de jaune d'oeuf

Faites des dessins avec l'aide d'une pointe de couteau

Enfourner 20 à 25 minutes à 200°.

A la sortie du four , badigeonner la galette d'un sirop pour la brillance ( faites chauffer 3 cl d'eau avec 30 g de sucre)

Déguster tiède ou froide 

     

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