Gratin de poireaux
Ce gratin est un délice ça fait 2 fois que j'en fait et à chaque fois j'entends que des HUMMMM à table.
Je l'avais repéré chez Lolo j'ai juste rajouter des dès de jambon pour faire un plat complet.
INGRÉDIENTS
5 poireaux
1 oignon
20 cl de crème liquide
1 cuill à soupe d'huile d'olive
8 tranches de fromage à raclette
150 g de dès de jambon
20 g de beurre
80 g de gruyère râpé
1 cuill à soupe d' herbes de provence
PRÉPARATION
Épluchez les poireaux et retirer la partie verte , couper les en 2 dans la longueur puis détailler en tronçons.
Pelez et couper finement l'oignon.
Chauffer dans une poêle le beurre et huile d'olive ajouter l'oignon et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les poireaux avec les herbes de Provence et laisser cuire le temps qu'ils ramollissent.
Hors du feu , rajouter la crème , le gruyère et le jambon.
Versez dans un plat à gratin pour obtenir au final environ 2,5 cm d' épaisseur.
Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette.
Enfournez 25 minutes à 200 °.
La surface doit être dorer.
Servir chaud.