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Dans vos assiettes
11 janvier 2011

Petits tatins d'endives à la moutarde de miel et vinaigre balsamique

Voici une idée pour un repas du soir avec un légume de saison , je l'ai trouvé chez Lolo .

On s'est régalés , une bonne autre façon de manger les endives.

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INGRÉDIENTS

1 kg d'endives

1 cuill à soupe de vinaigre balsamique

2 cuill à soupe de miel 2 cuill à soupe de moutarde de miel et balsamique

1 cuill à café de sucre

Beurre

1 pâte feuillettés

PRÉPARATION

Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur (enlever le coeur amer).

Faire revenir de tous les côtés dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre.

Ajoutez le vinaigre et la moutarde de miel .

Laissez cuire 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et caramélisés.

Beurrer généreusement des moules à tartelettes .

Saupoudrez le fond de sucre.

Disposez les endives.

Recouvrir avec des petits cercles de pâte en prenant soin de bien l'enfoncer sur les bords.

Enfournez 25 minutes à 180°.

Démoulez et servir aussitôt.

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10 janvier 2011

Panna cotta à la mangue

Je vous présente une panna cotta avec un fruit de saison.

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INGRÉDIENTS

20 cl de lait

25 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 mangue

50 g de sucre

PRÉPARATION

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole .

Hors de feu , rajouter la gélatine trempées et essorées , bien mélanger.

Versez la créme dans les verrines .

Mettre au frais au moins 4 heures.

Préparez le coulis de mangue: épluchez la mangue et couper la en dés .

Mettre la mangue dans un blender ou mixeur avec le sucre .

Mettre le coulis au frais.

Au moment de servir , mettre le coulis de mangue sur la panna cotta avec un bâtonnet  de pain d'épices grillés.

Servir aussitôt.

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9 janvier 2011

Tortillas roulés gratinées

Je vous présente une autre façon de manger les tortillas , original et délicieux.

J'ai trouvé ce plat savoureux chez Isma.

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INGRÉDIENTS

Des tortillas

350 g de viande hachés 200 g de viande hachés et 200 g du veau hachés

1 oignon

2 gousses d'ail hachés

1 poivron grillé 100 g de poivrons en conserve

Sel et poivre de Séchuan de chez la Safranière Lorraine

Piment d' Espelette

Pour la sauce tomate:

420 g de coulis de tomate

10 cl de purée de tomate

1 gousse d'ail

la moitié d'un sucre

Sel

Piment d'Espelette

Béchamel:

25 cl de lait

1 cuill à soupe de maÏzena

3 portions de vache qui rit

Sel et poivre de Séchuan de chez La Safranière Lorraine

PRÉPARATION

Faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon émincé et l'ail haché puis ajouter les viandes.

Salez , poivrez et le piment .

Laissez revenir à feu doux et introduire le poivron rouge.

Laisser refroidir.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive y revenir le coulis, l'ail , le demi sucre , le sel , le piment et la purée de tomate et faire cuire quelques minutes.

Diluez la maÏzena avec un peu de lait des 25 cl .

Faire chauffer le restant de lait puis ajouter la maÏzena dilué et remuer sans cesse jusqu'à épuissement (attention ça va vite)

Incorporez la vache qui rit ,saler et poivrer.

Préchauffez le four à 180°.

Prendre les tortillas et les garnir de farce de viande.

Versez la sauce de tomate au fond d'un plat beurré.

Disposez les tortillas roulées.

Nappez de béchamel.

Faire gratiner 15 minutes .

Servir chaud.

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8 janvier 2011

Galette des rois

Je ne vous avais pas encore présenté ma galette , c'est une galette avec du croquant à l 'intérieur.

J'ai trouvé cette recette avant d'avoir mon blog sur un site et depuis chaque année je la refait et toujours le même succès.

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INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées pur beurre

100 g de beurre

100 g de sucre

125 g de poudre d'amande

2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

Un peu de lait

Une bonne poignée d'amandes décortiquées

PRÉPARATION

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Puis rajouter la poudre d'amandes.

Ajoutez les 2 oeufs l'un après l'autre bien mélanger à chaque fois.

Écraser avec l'aide d'un verre les amandes décortiquées et le mélanger à la préparation.

Déroulez une pâte sur une plaque recouvert de papier sulfurisé .

Avec l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte.

Répartir la préparation d'amandes au centre.

N'oubliez pas le fève.

Déposez délicatement la second pâte dessus.

Repliez bien les bords vers l 'intérieur en appuyant bien et faire des traits sur les bords avec l'aide d'une pointe de couteau.

Mélanger l'oeuf et un peu de lait et badigeonner la galette (Attention de ne pas faire les bords car cela va empêcher la pâte de monter)

Mettre la galette au frais 30 minutes.

Puis la badigeonner de nouveau et avec à l'aide d'une pointe de couteau faire des dessins.

Enfournez la environ 25 à 30 minutes à 200 °.

Pendant ce temps , pour rendre la galette brillante préparer le sirop.

Portez à ébullition 3 cl d'eau et 30 g de sucre laissez refroidir.

Une fois la galette cuite , badigeonner la de sirop.

Déguster tiède ou froide .

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7 janvier 2011

Sablés au Nutella

Aujourd'hui je vous présente encore une idée de sablés .

Bien sur c'est un régal avec le Nutella.

Toujours avec la recette de base d'Asmali.

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INGRÉDIENTS

250 g de farine

125 g de sucre

1 oeuf

60 g de poudre d'amandes

175 g de beurre mou

1 cuill à café de sucre vanillé

Nutella

PRÉPARATION

Dans un saladier,mettre le beurre mou et les sucres,battre au batteur jusqu'à obtention d'une crème.

Ajoutez l'oeuf et continuer de battre.

Puis ajouter la farine , la poudre d'amandes.

Sabler la pâte avec vos doigts pour former une boule.

Étaler et prendre un emporte pièce rond et un emporte pièce rond avec un trou au mileu et faire les sablés.

Mettre une noix de Nutella sur chaque sablés rond et mettre dessus le sablés avec le trou.

Cuire 10 minutes th6.

Laissez les refroidir avant de déguster. 

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6 janvier 2011

Verrines saumon et fromage

Voici une idée d'apèro facile à faire .

Le mélange saumon et fromage est toujours un régal.

Je me suis inspiré chez Sophie.

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INGRÉDIENTS

4 tranches de saumon

3 cuill à soupe de crème fraîche

2 gros Carré Frais

Aneth

Poivre

Oeufs de lump rose

PRÉPARATION

Mélangez la crème fraîche avec le fromage , puis mettre l'aneth et le poivre.

Dans les verrines , mettre les dés de saumon au fond .

Puis mettre le mélange crème fraîche et fromage.

Mettre une noix d'oeuf de lump.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Les verrines viennent de chez Cuistoland 

5 janvier 2011

Briochettes

Voici une idée de goûter à la map avec un succès garanti.

J'ai trouvé cette recette chez Sab .

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INGRÉDIENTS

1 oeuf + 2 cuill à soupe de crème fraîche + du lait = 300 ml

100 g de sucre

1 cuill à café de sel

500 g de farine t55

1 sachet de levure de boulanger

PRÉPARATION

Mettre dans la cuve tous les ingrédients selon indication de votre machine , une fois le pâton formé rajouter 100 g de beurre coupés en dés et laisser le programme se terminer.

Sortir le pâton et dégazer

Divisez la pâte en 12 boules égales

Déposez les dans les moules à briochettes ou caissettes en papier.

Laissez reposer 1 heure

Badigeonner de lait et parsemer de perles de sucre.

Enfournez à four froid et cuire 20 minutes à 160°.

Sortir du four et laisser refroidir.

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4 janvier 2011

Salade festive

Voici l'entrée  que j'avais faite pour le 31 , nous étions tous les 5 mais j'ai comme même fait un repas festif.

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INGRÉDIENTS

De la roquette

Des gésiers de canard

Des oeufs de caille

Du foie gras

Pain pour foie gras

Une vinaigrette

PRÉPARATION

Faites cuire les oeufs de caille environ 6 à 8 minutes dans l'eau bouillante.

Enlever les coquilles et garder au frais.

Faites cuire les gésiers au bain marie 5 à 6 minutes.

Égoutter les pour enlever la graisse, faites les réchauffer dans une poêle.

Dans chaque assiette, mettre de la roquette avec de la vinaigrette.

Disposer les oeufs de caille.

Au milieu, disposer un morceau de pain et une tranche de foie gras.

Disposer des gésiers chaud sur la roquette .

Servir aussitôt.

J'ai décoré l'assiette avec de la crème de balsamique.

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3 janvier 2011

Moelleux chocolat au lait au coeur d'abricot

Aujourd'hui je vous présente un dessert que tout le monde adore .

Chez nous , c'est toujours le même succès 'une tuerie".

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INGRÉDIENTS

150 g de chocolat au lait

4 oeufs

110 g de beurre

50 g de sucre en poudre

40 g de poudre d'amandes

30 g de farine

Confiture d'abricot

 

PRÉPARATION

Mettre la confiture d'abricot dans des bacs à glaçons et mettre 2 heures au congel.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes ( 3 fois 30 secondes en mélangeant à chaque arrêt)

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Incorporer le mélange chocolat beurre, mélanger.

Mélanger la farine et la poudre d'amande et incorporer les au mélange chocolat.

Réserver au frais 30 minutes.

Beurrer et fariner des ramequins , mettre un peu de pâte chocolat puis mettre un cube de glaçon d'abricot dans chaque ramequins.

Recouvrir de pâte.

Enfournez 8 à 10 minutes th6.

Sortez du four, laisser tièdir 3 minutes .

Démouler délicatement dans une assiettes et servez.

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2 janvier 2011

Bûche meringuée au lemond curd

Vous savez que je suis fan de citron , alors quand j'ai vu cette bûche sur le blog de  Cecilia j'ai tout de suite craqué , pas déçus c'était un régal.

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INGRÉDIENTS

Pour la génoise:

3 oeufs

20 g de chocolat non sucré

90 g de sucre

80 g de farine

Pour le sirop:

100 g d'eau

125 g de sucre

Pour le lemon curd:

2 oeufs

100 ml de jus de citron

1 zeste de citron

130 g de sucre

50 ml de crème liquide entière

2 cuill à café de maÏzena

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

125 g de sucre

PRÉPARATION

Pour la génoise: battez le sucre avec les jaunes

Montez les blancs en neige

Ajoutez les au mélange jaunes sucre en soulevant bien.

Puis rajouter la farine et le cacao en soulevant bien avec l'aide d'une maryse.

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé beurré

Enfournez 10 minutes à 180°.

Pendant ce temps , préparez le sirop

Portez à ébullition l'eau et le sucre il faut que le sucre ait disparu et le liquide soit épais.

Une fois la génoise cuite, démouler la sur un linge propre et humide et rouler la dans le torchon.

Pour le lemon: battez les oeufs et le sucre ajouter la maÏzena et fouetter

Puis ajouter le jus et le zeste et la crème liquide.

Mettez dans une casserole et mélanger jusqu'à épaississement

Déroulez la génoise et l'imbiber de sirop , puis étalez le lemon curd et roulez la de nouveau.

Coupez les deux extremités.

Mettre au frais.

Pour la meringue: battre les blancs ferme et incorporer le sucre en 3 fois pour la serrer.

Puis mettre la meringue dans une poche à douille ( ou sac de congélation ) et napper la bûche .

Avec l'aide d'un chalumeau, cuisez la meringue .

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Dans vos assiettes
  • Bienvenue sur mon blog crée en 2010 je m'appelle Christèle Je suis passionnée de cuisine , J'adore vous partager des recettes simples et gourmandes Je suis conseillère Guy Demarle depuis 2013 N'hésitez pas à me contactez pour des infos .
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